http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26908
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Pedro Airton Queiroz | - |
dc.contributor.author | Santos, André Luiz Campelo dos | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | Santos, A. L. C.; Lima, P. A. Q. (2013) | pt_BR |
dc.description | SANTOS, André Luiz Campelo dos. Vikings na Terra Nova: uma análise acerca do imaginário nórdico na América. 2013. 57f. TCC (Graduação em História) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Departamento de História, Curso de História, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph is proposing to shed light on the problem of how was the process of elaboration of the idea of the Norse presence in America before Columbus. For that, is studied the intellectual production of researchers of the field in the period beginning in the 1830s, with the release of Antiqvitates American, and extends until shortly after the discovery of the archaeological site of L'Anse-aux-Meadows, in the current Canada, in 1960. That is, is analyzed the trend of construction of this idea, from initial speculations to become a subject of a widespread study both in the "Old" and in the "New World". Based on these considerations it is possible to identify a nordic imaginary in two regions of the American continent: in the United States and in Brazil. This imaginary often relied on "archaeological myths" to legitimize itself, which was gradually being evidenced throughout this period. However, it was necessary for it to remain active, even using questionable media, for more rigorous research and critical documentary were performed. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | América | pt_BR |
dc.subject | Groenlândia | pt_BR |
dc.subject | Imaginário | pt_BR |
dc.subject | Vikings | pt_BR |
dc.title | Vikings na Terra Nova: uma análise acerca do imaginário nórdico na América | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente monografia tem como proposta lançar luz sobre o problema de como se deu o processo de elaboração da ideia da presença nórdica na América antes de Colombo. Para isso é estudado a produção intelectual de pesquisadores do assunto no período que começa na década de 1830, com o lançamento de Antiqvitates Americana, e se prolonga até pouco depois da descoberta do sítio arqueológico de L’Anse-aux-Meadows, no atual Canadá, na década de 1960. Ou seja, é analisada a trajetória de construção dessa ideia, desde iniciais especulações até se tornar um tema de estudo difundido tanto no “Velho” como no “Novo Mundo”. Partindo-se dessas considerações é possível identificar um imaginário nórdico em duas regiões do continente americano: nos Estados Unidos e no Brasil. Esse imaginário frequentemente se apoiou em “mitos arqueológicos” para legitimar-se, o que aos poucos foi sendo evidenciado ao longo desse período. No entanto, foi necessário que ele se mantivesse ativo, mesmo utilizando de suportes questionáveis, para que pesquisas de maior rigor e crítica documental fossem realizadas. | pt_BR |