DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Vládia Pinto Vidal de-
dc.contributor.author: Costa, Luis Ricardo Fernandes da-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: COSTA, L. R. F. (2017)
dc.description: COSTA, Luis Ricardo Fernandes da. Fragilidade ambiental nos sistemas ambientais e sítios urbanos no vale do Rio Banabuiú - CE. 2017. 230f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: This paper addresses the problem of environmental degradation in the watershed of the Banabuiú River, in Ceará, Brazil. It aims to set the degree of environmental fragility (ROSS, 1994; SANTOS, 2011) of that area. The basic concepts are displayed in a systemic conception that is oriented to an integrative view of the landscape elements. The methodology is based on integrative studies (BERTRAND, 1971; TRICART, 1981; SOUZA, 2000; SOUZA and OLIVEIRA, 2011; SANTOS and SOUZA, 2014) and aims to establish a relation between physical and environmental variables and define the elements for the study of environmental systems. The methodological procedures adopted were based on Libault's (1971) postulate for geographical research. Through an integrated analysis, the approach adopted could verify the dynamics of environmental systems, with a variety of morphodynamic processes that dynamize the drainage basin area inserted in the semi-arid region of Ceará. The results show the importance of the application of different models of environmental fragility (potential and emergent). With the support of statistical analysis, it was possible to have an overview of the situation of the urban sites inserted in the drainage basin of the Banabuiú river.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise integrada
dc.subject: Fragilidade ambiental
dc.subject: Sítio urbano
dc.subject: Sub-bacia hidrográfica do Rio Banabuiú
dc.title: Fragilidade ambiental nos sistemas ambientais e sítios urbanos no vale do Rio Banabuiú - CEpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Santos, Jader de Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: Trata da problemática da degradação ambiental na sub-bacia hidrográfica do Rio Banabuiú, estado do Ceará. Tem como objetivo estabelecer o grau de fragilidade ambiental (ROSS, 1994; SANTOS, 2011) da área. As bases conceituais estão elencadas em uma concepção sistêmica, orientadas para uma visão integrativa dos elementos da paisagem. A metdologia do trabalho, pautada nos estudos integrados (BERTRAND, 1971; TRICART, 1981; SOUZA, 2000; SOUZA e OLIVEIRA, 2011; SANTOS e SOUZA, 2014), procura estabelecer a relação de variáveis físicoambientais e definir o mosaico para o estudo dos sistemas ambientais. Os procedimentos metodológicos adotados foram baseados na proposta de Libault (1971) para a pesquisa em geografia. A abordagem procedida possibilitou, a partir de uma análise integrada, visualizar a dinâmica dos sistemas ambientais, com uma variedade de processos morfodinâmicos que dinamizam a área da sub-bacia hidrográfica inserida no semiárido cearense. Os resultados demonstraram a importância da aplicação de diferentes modelos de fragilidade ambiental (potencial e emergente), com apoio de análises estatísticas, o que possibilitou ainda uma visão geral da situação dos sítios urbanos inseridos na sub-bacia hidrográfica do Rio Banabuiú.
dc.title.en: Environmental fragility in environmental systems and urban sites in the Banabuiú River valley - CEpt_BR
dc.description.abstract-fr: Traite de la problématique de dégradation de l'environnement dans le bassin de la rivière Banabuiú, État du Ceará. Il vise à établir le degré de fragilité environnementale (ROSS, 1994; SANTOS, 2011) de la zone. Les bases conceptuelles sont énumérées dans la conception systémique, orientée vers une vision intégrative des éléments du paysage.La méthodologie de travail, basée sur des études intégrées (BERTRAND, 1971; TRICART 1981; SOUZA, 2000; Souza et OLIVEIRA, 2011; SANTOS et SOUZA, 2014), cherche à établir le lien entre les variables physiques et environnementales et définir la mosaïque à l'étude systèmes environnementaux. Les procédures méthodologiques ont été basées sur la proposition de Libault (1971) pour la recherche en géographie. L'approche a procédé a permis à partir d'une analyse intégré, visualiser la dynamique des systèmes environnementaux, avec une gamme de processus morphodynamiques qui rationalisent la zone du bassin inséré dans la région semi-aride du Ceará. Les résultats ont démontré l'importance d'appliquer différents modèles de fragilité environnementale (potentiels et émergents), avec l'appui de analyse statistique, qui a également permis un aperçu de la situation des sites urbains insérés dans le bassin de la rivière Banabuiú.