Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula, Álvaro Luiz Bandeira de-
dc.contributor.author: Francelino, Raul Oliveira-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: FRANCELINO, Raul Oliveira. Análise de viabilidade econômico-financeira de empreendimentos imobiliários: estudo de caso no cenário cearense. 2015. 53 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
dc.description.abstract: The objective of this monograph is to demonstrate the importance of the economic and financial viability analysis in making investment decisions in the real estate sector. Through a literature review are addressed the theories which basis the study, with the conceptualization of economic indicators that support decision making, emphasize the importance of cash flow tool to conduct this analysis and demonstrating the techniques of sensitivity analysis and scenario analysis. Then, is defined and structured a viability analysis model of real estate used by the construction market and technically grounded which will be adapted to the application in a case study on a project launched by a large real estate developer of the Ceará state. Subsequently, are shown the characteristics of the project and its parameters under which are estimated cash inflows and outflows that results in the construction of the project's cash flows, prepared in supplementary spreadsheets prepared by the author. Based on the built cash flow the economic indicators of the project are obtained, demonstrating the viability of the project in all scenarios analyzed, what supports the investors' decision to carry out the project.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Incorporação imobiliária
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Empreendimentos
dc.title: Análise de viabilidade econômico-financeira de empreendimentos imobiliários: estudo de caso no cenário cearense.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho é demonstrar a importância da análise de viabilidade econômicofinanceira na tomada de decisões de investimentos no setor de incorporação imobiliária. Por meio de um levantamento bibliográfico são abordadas as teorias que baseiam o estudo, com a conceituação dos indicadores econômicos que suportam a tomada de decisão, ressalta-se a importância da ferramenta do fluxo de caixa para a realização desse estudo e demonstram-se as técnicas de análise de sensibilidade e análise de cenários. Em seguida, é definido e estruturado um modelo de análise de viabilidade de empreendimentos imobiliários utilizado no mercado da incorporação imobiliária e tecnicamente embasado o qual será adaptado para a aplicação no estudo de caso em um empreendimento lançado por uma incorporadora de grande porte do mercado cearense. Evidenciam-se as características do empreendimento e os parâmetros do projeto sob os quais são estimadas as entradas e saídas de caixa que resultam na construção dos fluxos de caixa do projeto, elaborados em planilhas auxiliares desenvolvidas pelo autor. Com base nos fluxos construídos, são obtidos os indicadores econômicos do empreendimento que demonstram a viabilidade do projeto sob todos os cenários analisados, suportando a decisão dos investidores pela realização do projeto.