http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26809
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Romero, Cláudia Buhamra Abreu | - |
dc.contributor.author | Aquino, Felipe Braga | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | AQUINO, F. B. Ações de logística reversa comentadas em redes sociais: um estudo de casos múltiplos. 2015. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to track and categorize Reverse Logistics actions in comments in virtual social networks, noting the effect of the reverse logistics chains in consumer value perception. Thus, messages will be tracked and analyzed collected from blogs, as Recuero and Zago (2009, 2010) classifying them in Informational and Conversational. Qualitative research of exploratory nature was held in blogs on the three companies listed by the magazine Press as featured for its sustainable actions. For analysis of the comments was used also the online software Tagxedo to list the words of highest incidence observed by page. The conclusion of this research that concepts related to Reverse Logistics, Sustainability and recycling are increasingly valued by consumers and that blogs constitute an excellent environment for managing these ideas. There was also a considerable incidence of Informational comments, setting up a constant flow of information on these social networks as well as considerable consumer interest in this subject. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Ações de logística reversa comentadas em redes sociais: um estudo de casos múltiplos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho teve por objetivo rastrear e categorizar ações de Logística Reversa em comentários nas redes de relacionamento virtual, observando o efeito das cadeias de Logística Reversa. Dessa forma, foram rastreados e analisados comentários colhidos em blogs, conforme Recuero e Zago (2009, 2010) classificando-os em Informacional e Conversacional. Foi realizada pesquisa qualitativa de caráter exploratório em blogs relativos a três empresas elencadas pela Revista Imprensa como destaque por suas ações sustentáveis. Para análise dos comentários utilizou-se, também, o software online Tagxedo para elencar as palavras de maior incidência por página observada. Concluiu-se com esta pesquisa que conceitos relacionados com Logística Reversa, Sustentabilidade e Reciclagem são cada vez mais valorizadas pelo consumidor e que os blogs configuram um excelente ambiente para gerenciamento dessas idéias. Observou-se também uma grande incidência de comentários Informacionais, configurando um fluxo de informações constante nessas redes sociais, bem como o considerável interesse do consumidor nesta temática. | pt_BR |