Tipo: TCC
Título: Análise do perfil empreendedor dos concludentes em Administração da UFC e da UNIFOR
Autor(es): Mota, Bruno Gois Sobreira
Orientador: Cavalcante, Leônia Maria Santiago
Palavras-chave: Empreendedorismo;Profissionais de nível superior;Administração - Estudo e ensino (Superior)
Data do documento: 2015
Citação: MOTA, Bruno Gois Sobreira. Análise do perfil empreendedor dos concludentes em Administração da UFC e da UNIFOR. 2015. 83 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
Resumo: As habilidades empreendedoras são indispensáveis às demandas do mercado de trabalho atual. Assim, as Instituições de Ensino Superior (IES) e, principalmente, os cursos de administração devem buscar desenvolvê-las para fortalecer o perfil empreendedor de seus alunos. Cabe as universidades preparar os alunos para os novos desafios deste mercado de trabalho, já que nem sempre, este é capaz de abranger os profissionais oferecendo um vínculo empregatício. O objetivo deste estudo é identificar as possíveis diferenças no perfil empreendedor dos concludentes do curso de Administração de duas instituições de ensino superior (UFC e UNIFOR), buscando avaliar se as mesmas estão contribuindo para o fortalecimento de tal perfil. Logo, fez-se necessário analisar aspectos socioeconômicos e comportamentais dos alunos em fase de conclusão de curso das respectivas instituições de ensino, utilizando como fundamentação teórica a pesquisa desenvolvida por David McClelland (1972), sobre as Características Comportamentais Empreendedoras (CCEs). Caracterizado como uma investigação quanti-qualitativa, de caráter descritivo e com apoio da análise documental, esse estudo de caso utilizou-se de uma amostra de 50 alunos, sendo 25 alunos de cada instituição, os quais responderam a um questionário sociodemográfico ao lado do questionário de McClelland. Ainda foram levantadas informações através de entrevistas estruturadas com os coordenadores das IES objeto deste estudo. Conclui-se, com base nas características comportamentais empreendedoras, que os alunos das duas instituições de ensino (UFC e UNIFOR) apresentam perfil empreendedor acima da média proposta por McClelland e que não há diferenças significativas entre os perfis empreendedores dos alunos das instituições pesquisadas.
Abstract: Entrepreneurial skills are indispensable to the demands of the current job market. Thus, higher education institutions (HEI) and, especially, the administration courses should seek to develop them to strengthen the entrepreneurial profile of their students. It universities prepare students for the new challenges of the labor market, since not always, this is able to cover these professionals offering employment. The objective of this study is to identify possible differences in the profile of the entrepreneur conclusive course of two higher educational institutions of Directors (UFC and UNIFOR), seeking to assess whether they are contributing to the strengthening of such a profile. Therefore, it was necessary to analyze socioeconomic and behavioral aspects of students nearing completion of their course of education institutions, using as theoretical basis the research developed by David McClelland (1972), on the Behavioral Characteristics Entrepreneurs. Characterized as a quantitative and qualitative research, descriptive, this case study used a sample of 50 students, 25 students from each institution, which answered a sociodemographic questionnaire next to the McClelland questionnaire. Information also were raised through structured interviews with the coordinators of HEI object of this study. We conclude, based on the entrepreneurial behavioral characteristics, that students have entrepreneurial above average proposed by McClelland and that there are no major differences between the profiles of the students from UFC and UNIFOR.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26802