http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26793| Tipo: | TCC |
| Título: | Estratégias de oportunidade com foco nas operadoras de turismo: estudo de caso no Hotel Boreas |
| Autor(es): | Souza, Alexandre Mauro |
| Orientador: | Rebouças, Sílvia Maria Dias Pedro |
| Palavras-chave: | Planejamento estratégico;Indústria hoteleira |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | SOUZA, Alexandre Mauro. Estratégias de oportunidade com foco nas operadoras de turismo: estudo de caso no Hotel Boreas. 2015. 84 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015. |
| Resumo: | Este trabalho com o objetivo geral de analisar como combater a sazonalidade utilizando planejamento estratégico para minimizar os efeitos da baixa temporada turística voltando seu foco para a associação com as operadoras turísticas. Para tal, traçou-se o perfil dos clientes de modo a identificar o público a ser atingido, analisou-se o ambiente interno e externo identificando pontos fortes, fracos, oportunidades e ameaças, descreveu-se o planejamento estratégico voltado para as operadoras implementado pelo hotel e analisou-se a eficiência do planejamento através de resultados como o lucro e o faturamento. Como ferramenta utilizouse da pesquisa exploratória para identificar o mercado alvo para direcionar a sua estratégia, de forma a buscar vantagens competitivas e posicionamento superior no setor de hotelaria, identificar deficiências e oportunidades e saber aproveitá-las ou evitá-las através de uma avaliação mais precisa do ambiente em que está inserida. Diminuir os custos fixos principais e empreender esforços num canal de distribuição específico certamente proverá uma vantagem competitiva sustentável. Realizando assim a fidelização dos clientes habituais e atração de novos clientes, o empreendimento pode praticar preços mais baixos, mas em contrapartida terá maior ocupação e manterá o bom funcionamento da organização. Dessa forma pretendese identificar soluções para os empreendimentos de médio e pequeno porte da região da Praia do Futuro enfrentar a sazonalidade focando nas operadoras, criando condições e diferentes cenários para a solução deste problema. |
| Abstract: | This work with the general objective of analyzing how to combat seasonality using strategic planning to minimize the effects of low tourist season turning its focus to the association with tour operators. To this end, outlined the profile of the customers in order to identify the audience to be reached, we analyzed the internal and external environment identifying strengths, weaknesses, opportunities and threats, described the strategic planning aimed at operators implemented by hotel and analyzed the planning efficiency through results as profit and revenue. As a tool we used the exploratory research to identify the target market to direct your strategy in order to seek competitive advantage and superior position in the hospitality industry, identify deficiencies and opportunities to know and seize them or avoid them by assessing more accurately the environment in which it operates. Decrease the major fixed costs and make efforts in a specific distribution channel certainly provide a sustainable competitive advantage. Thus realizing the loyalty of regular customers and attracting new customers, the enterprise can practice lower prices, but on the other hand have higher occupancy and maintain the proper functioning of the organization. In this way it is intended to identify solutions to medium and small enterprises from the Praia do Futuro region face the seasonality focusing on operators, creating conditions and different scenarios for solving this problem. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26793 |