Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, Wellington Ferreira da-
dc.contributor.author: Felix, Janaine de Lima-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FELIX, J. L. (2017)
dc.description: FELIX, Janaine de Lima. Perfil etnobioestratigrÁfico das Minas de Nova Olinda, Formação Crato da Bacia do Araripe. 73 f. Dissertação (Dissertação em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2017.
dc.description.abstract: The present work aims to discuss and identify levels with etnobioestratigráfica identity in laminated limestones of the Nova Olinda Member of Crato Formation of the Araripe basin. The survey of pertinent data to work if given through research of the knowledge workers of the mines in relation to fossils and your possible location. With the aid of a catalogue composed of pictures of fossils found in the formation, have been applied using questionnaires focus group method. The analysis of the data obtained, gave information that provided findings about elaborate nomenclature and employed by the workers, showing the "Etnoestratos" and as percentages of consensus the location of major groups of fossil organisms registered in Nova Olinda Member training. The fish occur preferentially in Lajão of beetles and piaba vein, amphibians in Lajão beetles, plants, arthropods and reptiles in the Lajão of seven cuts.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Etnopaleontologia
dc.subject: Membro Nova Olinda
dc.subject: Calcário laminado
dc.title: Perfil etnobioestratigrÁfico das Minas de Nova Olinda, Formação Crato da Bacia do Araripe
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho objetiva abordar e identificar níveis com identidade etnobioestratigráfica nos calcários laminados do Membro Nova Olinda da Formação Crato da Bacia do Araripe. O levantamento dos dados pertinentes ao trabalho se deu por meio de investigação do conhecimento dos trabalhadores das minas em relação aos fósseis e sua possível localização. Com auxílio de um catálogo composto por fotos de organismos fósseis encontrados na formação, foram aplicados questionários utilizando método de grupo focal. A análise dos dados obtidos, conferiu informações que proporcionaram constatações acerca da nomenclatura elaborada e empregada pelos trabalhadores, apresentando os “Etnoestratos” e conforme os percentuais de consenso a localização dos principais grupos de organismos fósseis registrados no Membro Nova Olinda da formação. Os peixes ocorrem preferencialmente no “Lajão dos besouros” e “Veia da piaba”, anfíbios no “Lajão dos Besouros”, vegetais, artrópodes e repteis no “Lajão dos sete cortes”.
dc.title.en: Ethnobiostratigraphic profile of the Nova Olinda Mines, Crato Formation of the Araripe Basin