Tipo: Dissertação
Título: O Papel Integrador da Cadeia de valor em uma Aliança Estratégica Intersetorial entre a Empresa e Organização Não- Governamental Ambiental
Autor(es): Santos, Greyciane
Orientador: Aquino, Marisete Dantas de
Palavras-chave: ONGs Ambientais;Cadeia de Valor;Alianças Estratégicas Intersetoriais
Data do documento: 2009
Citação: SANTOS,G.P.O Papel Integrador da Cadeia de valor em uma Aliança Estratégica Intersetorial entre Empresa e Organização Não-Governamental Ambiental. 2009 125f.Dissertação (Mestrado em logística e pesquisa operacional) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Gradação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,2009.
Resumo: A partir de 1997, tendo como marco o Protocolo de Kyoto que trata sobre as questões referentes às mudanças climáticas, o mundo voltou a discutir o tema meio ambiente, que havia sido foco de debates na Eco 92, no Rio de Janeiro. Esses fatos históricos para a sustentabilidade mundial alavancaram a criação de ONGs Ambientais no Brasil. Essas, para executar as suas atividades, precisam captar recursos (financeiros, bens e serviços, trabalho voluntário). Essa captação de recursos dá-se através de alianças, parcerias, doações, patrocínios e colaboração dos voluntários. As limitações do Terceiro Setor nas alianças é que justificam a importância da identificação do perfil das ONGs Ambientais no Brasil e a compreensão da relação entre as cadeias de valor da empresa e da ONG. Portanto, o problema científico em estudo é: Qual o papel integrador da cadeia de valor em uma aliança estratégica intersetorial entre empresa e ONG ambiental? Para solucionar o problema científico proposto, o estudo está fundamentado em um objetivo geral e quatro objetivos específicos. Tem-se como objetivo geral: Analisar o papel integrador da cadeia de valor em uma aliança estratégica intersetorial entre empresa e ONG ambiental; e como objetivos específicos: estudar o Terceiro Setor como agente modificador de uma realidade de exclusão socioambiental; analisar a importância das alianças estratégicas intersetoriais entre ONGs Ambientais e empresas para a continuidade de ambas; analisar descritivamente, no âmbito científico, o perfil das ONGs Ambientais brasileiras que podem celebrar alianças estratégicas intersetoriais; e avaliar o papel integrador entre a cadeia de valor das empresas e das ONGs Ambientais como contribuição à sustentabilidade ambiental por meio de aliança estratégica intersetorial. Em termos metodológicos, a pesquisa utiliza o método dedutivo e, subsidiariamente, o método indutivo para constatação empírica dos fundamentos teóricos. Utiliza dos métodos de procedimentos monográfico e o sistêmico. Para se trabalhar cientificamente a problemática proposta no estudo é preciso o uso de conceitos, definições e constructos. Quanto à natureza da pesquisa esta é qualitativa e quantitativa, as fontes de dados por meio de pesquisa bibliográfica e documental, e aqueles cujos dados são fornecidos por pessoas e levantamento de campo. Para demonstrar que as interações entre as ONGs Ambientais e as empresas, que formam o segundo setor, retratam a importância das alianças estratégicas intersetoriais para a continuidade das empresas e preservação do meio ambiente.
Abstract: Advisor: Profª. Marisete Dantas Aquino, Pós D.Sc. Starting in 1997, and March as the Kyoto Protocol which addresses the issues relating to climate change, the world once again discuss the environment issue, which had been the focus of discussions in the Eco 92, Rio de Janeiro. These historical facts to sustainability worldwide leverage the creation of environmental NGOs in Brazil. To perform these activities need to capture their resources (financial, goods and services, voluntary work). This collection of resources takes place through alliances, partnerships, donations, sponsorship and collaboration of volunteers. The limitations of the Third Sector in alliances is to justify the importance of identifying the profile of environmental NGOs in Brazil and understanding of the relationship between the value chains of the enterprise and the NGOs. So the problem in scientific study is: What role integrating the value chain into a cross-sector strategic alliance between business and environmental NGOs? To solve the problem proposed science, the study is based on a general goal and four specific goals. It has as general objective: To analyze the role of integrating the value chain into a cross-sector strategic alliance between business and intersectoral environmental NGOs. And as specific objectives: to study the Third Sector as a modifier of a reality of social exclusion, the value of cross-sector strategic alliances between environmental NGOs and companies to the continuity of both; descriptive analysis, the scientific scope, the profile of the Brazilian Environmental NGOs may conclude that cross-sector strategic alliances, and assessing the role of integrating the value chain of businesses and environmental NGOs as a contribution to environmental sustainability through cross-sector strategic alliance. In methodological terms, the research uses the deductive method and the alternative method for inductive empirical finding of theoretical foundations. Uses the methods of monographic and systemic procedures. To work scientifically study the proposal in question is the precise use of concepts, definitions and constructs. The nature of this research is qualitative and quantitative, the data sources by means of literature and documentary, and those whose data are provided by people, survey the field. To demonstrate that the interactions between environmental NGOs and businesses that form the second section, depicting the importance of cross-sector strategic alliances for continuity of business and the environment
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2669