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dc.contributor.authorCarvalho, Rosemeiry Melo-
dc.contributor.authorKolb, Pedro Carneiro-
dc.contributor.authorPinheiro, José César Vieira-
dc.date.accessioned2012-05-24T16:54:20Z-
dc.date.available2012-05-24T16:54:20Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationCARVALHO, Rosemeiry Melo; KOLB, Pedro Carneiro; PINHEIRO, José César Vieira. Análise do comércio de pescado entre o Ceará e os Estados Unidos. Sociedade e Desenvolvimento Rural, Brasília, v.5, n. 2, p. 1-16, 2011.pt_BR
dc.identifier.issn1981-1551-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2667-
dc.description.abstractThis work has as main objective to analyze the trade in fish between Ceará and the United States in the period 1996 to 2008, based on the estimation of supply and demand equations, graphs and growth rates. Based on the results it is concluded that North American demand for fish Ceará showed an increasing trend and offer presented inverse behavior. The estimated equations show that, due to heavy reliance of exporters on the market, producers are more sensitive to changes in prices than the consumer. In Ceará the fish market is considered as a standard of luxury, as the main products exported are shrimp, crawfish, and the frozen fish. Thus, an increase in income of consumers will increase exports of the fisheries sector Ceará. Among the variables included in the model, the exchange rate is that which has greater influence on exports. This is because the exchange rate changes cause changes in both external prices as the purchasing power of consumers.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherSociedade e Desenvolvimento Ruralpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComércio internacionalpt_BR
dc.subjectCearápt_BR
dc.subjectEstados Unidospt_BR
dc.subjectPescadopt_BR
dc.titleAnálise do comércio de pescado entre o Ceará e os Estados Unidospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEsse trabalho tem como objetivo principal analisar o comércio de pescado entre o Ceará e os Estados Unidos, no período de 1996 a 2008, com base na estimação das equações de oferta e demanda, gráficos e taxas de crescimento. Os resultados obtidos evidenciaram que a demanda norte-americana pelo pescado cearense apresentou uma tendência crescente e a oferta apresentou comportamento inverso. As equações estimadas mostram que, devido à grande dependência dos exportadores em relação a esse mercado, os produtores são mais sensíveis às variações de preços do que os consumidores. Nesse mercado o pescado cearense é considerado como um bem normal de luxo, pois os principais produtos exportados são os camarões, as lagostas e os peixes congelados. Dessa forma, um aumento na renda desses consumidores aumentará as exportações do setor pesqueiro cearense. Dentre as variáveis incluídas no modelo, a taxa de câmbio é a que tem maior influência sobre as exportações.pt_BR
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