Tipo: TCC
Título: A sensualidade vestimentar como mecanismo de empoderamento da mulher gorda: um estudo exploratório da blogueira Nadia Aboulhosn
Título em inglês: Vestibular sensuality as a mechanism for the empowerment of fat women: an exploratory study by blogger Nadia Aboulhosn
Autor(es): Marques, Beatriz Felício
Orientador: Mota, Maria Dolores de Brito
Palavras-chave: Empoderamento;Gorda;Corpo;Sensualidade;Roupa
Data do documento: 2017
Citação: MARQUES, Beatriz Felício. A sensualidade vestimentar como mecanismo de empoderamento da mulher gorda: um estudo exploratório da blogueira Nadia Aboulhosn. 2017. 49 f. Monografia (Graduação em Design-moda)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Este trabalho busca entender o desenvolvimento da sexualidade feminina na sociedade ocidental, de modo que investiga como os papéis sociais construídos afetam o comportamento sexual da mulher e como esse comportamento é visto pelos outros. Depois disso, há o desenvolvimento do questionamento sobre como o corpo é visto dentro da sociedade em questão, principalmente o corpo feminino. Por último, se faz a relação entre os dois primeiros pontos e a roupa sensual, tentando entender como a mulher gorda se utiliza da roupa para quebrar preconceitos. Dentro desse universo, se utiliza a blogueira Nadia Aboulhosn para exemplificar essa relação e como objeto para melhor entender essa relação. Após a pesquisa, conclui-se que a mulher gorda ainda sofre pressão por conceitos impostos pela sociedade abordada, porém, estes são cabíveis à mudança através da representatividade na grande mídia, como exemplificado com a blogueira Nadia Aboulhosn.
Abstract: This work seeks to understand the development of female sexuality in Western society, so that it investigates how social roles built affect the sexual behavior of women and how this behavior is seen by others. After that, there is the development of questioning about how the body is seen within the society in question, especially the female body. Finally, the relationship between the first two points and the sensual clothing is made, trying to understand how the fat woman uses clothes to break prejudices. Within this universe, blogger Nadia Aboulhosn is used to exemplify this relationship and as an object to better understand this relationship. After the research, it is concluded that the fat woman still suffers pressure for concepts imposed by the society addressed, however, these are able to change through representation in the mainstream media, as exemplified with blogger Nadia Aboulhosn.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26658