Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, Wellington Ferreira da-
dc.contributor.author: Oliveira, Viktor Ferreira de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, V. F. (2017)
dc.description: OLIVEIRA, Viktor Ferreira de. Atividade neotectônica na borda norte da Bacia do Araripe-CE: evidências a partir de índices morfométricos. 2017. 48 f. Dissertação (Dissertação em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The current paper used digital elevation model from Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) to extract morphometric data in order to locate terrains that could have been influenced by tectonics events in the north of Araripe Basin – CE. Drains and sub-basins were extracted and they allowed the application of the following morphometric indexes: Stream Length-Gradient Index (SL Index), Drainage Basin Asymmetry (AF), Mountain Front Sinuosity (SMF) and Hypsometric Integral (HI). The resultant indexes were converted into a class of tectonic intensity in order to calculate the index of relative active tectonics (IAT). The result indicated a moderate tectonic activity area in most of the sub-basins. Five out of twenty-one sub-basins presented high values and three of them were related to Santana do Acaraú Valley, that may have been formed due to those events.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bacia do Araripe
dc.subject: Neotectônica
dc.subject: Índices geomorfométricos
dc.title: Atividade neotectônica na borda norte da Bacia do Araripe-ce: evidências a partir de índices morfométricos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho fez o uso de modelos de imagem de elevação do Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) para extrair dados morfométricos capazes de identificar terrenos possivelmente influenciados por eventos tectônicos na borda norte da Bacia do Araripe-CE. Dessas imagens foram extraídas drenagens e identificadas sub-bacias, as quais possibilitaram a aplicação dos seguintes índices morfométricos: relação declividade-extensão (SL), fator assimétrico (AF), sinuosidade de frente de montanha (SMF) e integral hipsométrica (HI), os quais foram convertidos em um valor de classes de intensidade tectônica (CIT) para que pudesse ser obtido um Índice de Atividade Tectônica (IAT). Os resultados indicam atividade tectônica moderada em grande parte das 21 sub-bacias individualizadas na região de estudo. Cinco sub-bacias apresentaram valores elevados de IAT, duas associadas a substratos cenozoicos a norte da área e três associadas a substratos eocretáceos no Vale de Santana do Acaraú, que pode ter sido formado devido a esses eventos.
dc.title.en: Neotectonic activity in the northern edge of the Araripe Basin-ce: evidence of morphometric indexes