http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26636
Tipo: | Dissertação |
Título: | Anatomia e ultraestrutura de coléteres de Genipa americana L. (Rubiaceae) |
Título em inglês: | Anatomy and ultrastructure of coléteres of Genipa americana L. (Rubiaceae) |
Autor(es): | Sousa, Francinalda Xavier de |
Orientador: | Miguel, Emilio de Castro |
Palavras-chave: | Coléter;Genipa americana;Ontogênese |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SOUSA, F. X. (2017) |
Resumo: | A família Rubiaceae ocupa o quarto lugar em todo o reino vegetal, com relação ao número de espécies, após as famílias Orquidaceae, Asteraceae e Leguminosae. Com cerca de 13.143 espécies, abrange em torno de 611 gêneros, dos quais 26 possuem mais de 100 espécies. Sua distribuição geográfica se concentra em regiões quentes, principalmente na área dos trópicos, onde crescem 75% das espécies. Nesse contexto, a espécie Genipa Americana L. (Rubiaceae) apresenta grande importância dentro do grupo, tendo em vista sua utilização na recuperação de ecossistemas lacustres, acentuado estudo das características químicas e farmacológicas de seus dois principais ácidos, genipínico e genípico, bem como sua vasta utilização nos mais diversos contextos da indústria alimentícia, de couros, bebidas, tintas, combustíveis, madeiras, dentre outras. Esta pesquisa teve por objetivo caracterizar o coléter presente nas estípulas da espécie Genipa americana L. (Rubiaceae), de modo a descrever o processo de ontogênese, determinar a micromorfologia e a anatomia, caracterizar o processo de externalização da secreção, e realizar a histoquímica da secreção. A metodologia empregada compreendeu Microscopia Eletrônica de Varredura, Microscopia Ótica e Testes Histoquímicos. Os resultados obtidos foram: Ontogênese em três estágios: inicial, intermediário e final, com os coléteres formados a partir de células da protoderme e do meristema fundamental, através de divisões anticlinais na protoderme e periclinais. Coléteres organizados na base da estípula em formato triangular; tipo padrão; presença de constrição da base; epiderme paliçádica, constituída por células secretoras; eixo central, constituído por células parenquimáticas alongadas, e não vascularizado. Mecanismo secretor apresenta acúmulo de secreção e formação de espaço subcuticular, distensão da cutícula e liberação da secreção via poro secretor apical cuticular. A análise da secreção permitiu caracterizar a natureza mista e confirmar a presença de mucilagem, proteínas, polissacarídeos, lipídeos e compostos fenólicos. O estudo de estruturas secretoras como os coléteres, em muito tem contribuído para a melhor caracterização de representantes em espécies de Rubiaceae, vindo a se tornar uma importante ferramenta de pesquisa. |
Abstract: | The Rubiaceae family occupies the fourth place in the whole plant kingdom, in relation to the number of species, after the families Orquidaceae, Asteraceae and Leguminosae. With about 13,143 species, it covers around 611 genera, of which 26 have more than 100 species. Its geographical distribution is concentrated in hot regions, mainly in the tropics, where 75% of the species grow. In this context, the species Genipa Americana L. (Rubiaceae) is of great importance within the group, considering its use in the recovery of lacustrine ecosystems, an accentuated study of the chemical and pharmacological characteristics of its two major genipinal and genic acids, as well as its wide use in the most diverse contexts of the food industry, leather, beverages, paints, fuels, wood, among others. This research aimed to characterize the coléter present in the Genipa americana L. (Rubiaceae), in order to describe the process of ontogenesis, determine micromorphology and anatomy, characterize the process of secretion externalization, and perform histochemistry of secretion. The methodology used included Scanning Electron Microscopy, Optical Microscopy and Histochemical Tests. The results were: Ontogenesis in three stages: initial, intermediate and final, with the coléteres formed from cells of the protoderm and the fundamental meristem, through anticlinal divisions in the protoderm and periclinais. Coléteres organized in the base of the stipe in triangular format; standard type; presence of base constriction; epidermis paliçádica, consisting of secretory cells; central axis, consisting of elongated, non-vascularized parenchyma cells. Secretory mechanism presents accumulation of secretion and formation of subcuticular space, distension of the cuticle and release of secretion via pore cuticular secretory pore. The secretion analysis allowed to characterize the mixed nature and confirm the presence of mucilage, proteins, polysaccharides, lipids and phenolic compounds. The study of secretory structures, such as coléteres, has greatly contributed to the better characterization of representatives of Rubiaceae species, and has become an important research tool. |
Descrição: | SOUSA, Francinalda Xavier de. Anatomia e ultraestrutura de coléteres de Genipa americana L. (Rubiaceae). 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26636 |