http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26631
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Marcelo Dídimo Souza | - |
dc.contributor.author | Alencar, Jorge Couto de | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | Alencar, J. C.; Vieira, M. D. S. (2017) | pt_BR |
dc.description | ALENCAR, Jorge Couto de. Chanbara: a atmosfera nos filmes de Samurai do Século XXI. 2017. 136f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social, Fortaleza (CE), 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chanbara, the Japanese film genre popularly known in the West as samurai cinema, has as one of its main characteristics the cinematographic atmosphere, a recurring concern of Japanese cinema. This work seeks to deepen the studies on the subject in Japanese cinema of the 21st century through Historical research and film analysis. The first focus of the research is to understand the characteristics that make the cinema produced in Japan unique and what are the peculiarities of the samurai, an important character for the Japanese identity and fundamental in Chanbara cinema. After the historical part, the research turned its attention to the elements of the cinematographic atmosphere and its importance for genre cinema. Then, an analysis was made of the creation of the cinematic atmosphere of the films 13 Assassins (Takashi Miike, 2010) and The Twilight Samurai (Yoji Yamada, 2002), works of the 21st century that deserved their prominence in Japanese cinema and the Chanbara genre. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Atmosfera | pt_BR |
dc.subject | Samurai | pt_BR |
dc.subject | Japão | pt_BR |
dc.title | Chanbara: a atmosfera nos filmes de Samurai do Século XXI | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Chanbara, gênero cinematográfico japonês, popularmente conhecido no ocidente como cinema de samurai, tem como uma de suas principais características a atmosfera cinematográfica, preocupação recorrente do cinema do Japão. O presente trabalho procura aprofundar os estudos sobre o tema no cinema japonês do século XXI, através da pesquisa histórica e análise fílmica. O primeiro foco da pesquisa é entender as características que tornam o cinema produzido no Japão único e quais as particularidades do samurai, um personagem importante para a identidade japonesa e fundamental no cinema de Chanbara. Terminada a parte histórica, a pesquisa voltou atenção para os elementos da atmosfera cinematográfica e sua importância para o cinema de gênero. Em seguida, foi realizada uma análise da criação da atmosfera cinematográfica dos filmes 13 Assassinos (Takashi Miike, 2010) e O Samurai do Entardecer (Yoji Yamada, 2002), obras do século XXI que mereceram seu devido destaque no cinema japonês e no gênero Chanbara. | pt_BR |