http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26597
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Amaral, Liana Viana do | - |
dc.contributor.author | Lima, Leandro Silva de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Leandro Silva de. Lembrança do Ceará: o étnico e o típico no Mercado Central de Fortaleza. 2013. 68f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Graduação em Comunicação Social, Habilitação em Publicidade e Propaganda, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The globalization processes underlie the ways of life of contemporary societies, especially when it regards to the cultural field. Therefore, it must be present in a work about popular culture, not leaving aside recording the need of locating the popular practices in the contemporary context. Then this research aims to understand how popular cultures are translated in the context of globalization, addressing the relationship of the global with the local in Mercado Central of Fortaleza. The research is based on the concepts of "popular culture", "cultural identity", "Northeast", "glocal" and "international-popular culture". Among the authors studied, we underline: García Canclini, Stuart Hall, Jr., Albuquerque, Martín-Barbero, Renato Ortiz and Eric Hobsbawm. Methodologically, the analysis proposed here is divided into three distinct procedures: historical study, literature review and participant observation. Therefore, this work resulted in an analysis of the commercialized products and its relationship with the global and the local. It is important to point out that there can coexist simultaneously different forms of symbolic constructions that exceed the expectations of a traditional trade and by walking among the shops, listening to the conversations of vendors and closely observing each object, step by step you can see interesting questions about structuring the relations in the market. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Culturas populares | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Tradição | pt_BR |
dc.subject | Globalização | pt_BR |
dc.title | Lembrança do Ceará: o étnico e o típico no Mercado Central de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os processos de globalização perpassam os modos de vida das sociedades contemporâneas, sobretudo no que se refere ao campo cultural. Por isso ele deve se fazer presente em um trabalho sobre culturas populares, não deixando de registrar a necessidade de localizar as práticas populares no contexto contemporâneo. Assim esta pesquisa tem como objetivo compreender como as culturas populares são traduzidas no contexto da globalização, abordando a relação do global com o local no Mercado Central de Fortaleza. A pesquisa se apoia nos conceitos de “culturas populares”, “identidade cultural”, “Nordeste”, “glocal” e “cultura internacional-popular”. Dentre os autores estudados se destacam: García Canclini, Stuart Hall, Albuquerque Jr., Martín-Barbero, Renato Ortiz e Eric Hobsbawn. Metodologicamente, a análise aqui proposta se divide em três procedimentos distintos: estudo histórico, revisão bibliográfica e observação participante. Com isso, este trabalho resultou em uma análise sobre os produtos comercializados e sua relação com o global e o local. É importante notar que ali conseguem conviver simultaneamente diferentes formas de construções simbólicas que ultrapassam as expectativas de um comércio tradicional e ao caminhar entre as lojas, ouvir as conversas dos vendedores e observar de perto cada objeto, pouco a pouco é possível enxergar questões interessantes sobre a estruturação das relações no mercado. | pt_BR |