Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Francisca Raimunda Nogueira-
dc.contributor.author: Lima, Noemi de Santiago-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: LIMA, Noemi de Santiago. O consumo de tatuagens como um símbolo de empoderamento feminino em Fortaleza. 2017. 46 f. Monografia (Graduação em Design-moda)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017
dc.description.abstract: This work seeks to understand women's desire to consume tattoos as a symbol of female empowerment by tattoo artists from the city of Fortaleza and who carry symbols of resistance and empowerment in their feminist illustrations, taking the tattoo as a form of self-affirmation identity. Why are contemporary women failing to mark their skin with the work of tattoo artists to give way to female representation in the universe of tattooing? In order to understand the reason for this personal choice and in what it influences its integration with the specific group in which one lives (place). A bibliographic research was carried out through books, articles and online publications on tattoos and women, and a qualitative research, in the form of a semi-structured interview, via Google form. Twelve women from the city of Fortaleza were interviewed and their responses indicated a desire to secure the woman's place in the tattoo market in the city, in order to give tattooers visibility and credibility equivalent to that given to the city's tattoo artists. In addition, respondents consider their tattoos a symbol of their individuality as part of a collective, perceiving their body as a political element.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tatuagem
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Empoderamento
dc.title: O consumo de tatuagens como um símbolo de empoderamento feminino em Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esse trabalho busca entender o desejo de consumo, de mulheres, por tatuagens, como um símbolo de empoderamento feminino, feitas por tatuadoras da cidade de Fortaleza e que carregam símbolos de resistência e empoderamento em suas ilustrações feministas, tomando a tatuagem como forma de autoafirmação de identidade própria. Porque as mulheres da contemporaneidade estão deixando de marcar sua pele com trabalhos de tatuadores para dar lugar a representatividade feminina no universo da tatuagem? Com a finalidade de entender o porquê dessa escolha pessoal e no que isso influencia na sua integração com o grupo especifico em que se vive (lugar). Foi feita uma pesquisa bibliográfica, através de livros, artigos e publicações online, sobre tatuagens e mulheres, e, uma pesquisa qualitativa, na forma de entrevista semiestruturada, via formulário Google. Foram entrevistadas doze mulheres da cidade de Fortaleza e suas respostas indicaram um desejo de assegurar o lugar da mulher no mercado da tatuagem, na cidade, em busca de dar, às tatuadoras, visibilidade e credibilidade equivalente à dada aos tatuadores da cidade. Além disso, as entrevistadas consideram suas tatuagens um símbolo de sua individualidade como parte de um coletivo, percebendo seu corpo como elemento político.
dc.title.en: The consumption of tattoos as a symbol of female empowerment in Fortaleza