Tipo: Tese
Título: Dimensões do lugar religioso em celebração: compreensão dos centenários marianos de Aparecida (Brasil) e Fátima (Portugal)
Título em inglês: Dimensions of the religious place in celebration: understanding of the marian centenarians of Aparecida (Brazil) and Fatima (Portugal)
Autor(es): Braga, Camila de Brito Antonucci Benatti
Orientador: Oliveira, Christian Dennys Monteiro de
Palavras-chave: Lugares religiosos;Santuários marianos;Festas religiosas;Jubileus;Centenários
Data do documento: 2017
Citação: BRAGA, C. B. A. B. (2017)
Resumo: Um santuário católico se caracteriza por ser um espaço religioso, o qual tenha sido palco e testemunho de uma manifestação religiosa ou algum tipo notável de milagre, onde um grupo de pessoas acorrem pelo anseio de perpetuar suas práticas de fé e devoção. Neste espaço se perpetuam, para além do religioso, dimensões culturais, sociais, políticas, simbólicas e identitárias. No contexto em estudo, foi revelado um quadro iminente: as datas comemorativas dos centenários das aparições de 2017, nos quais em Aparecida são comemorados 300 anos e em Fátima 100 anos. Atualmente, as duas cidades são centros de convergência e irradiação da fé católica conhecidos internacionalmente. Com o intuito de analisar os preparativos destes jubileus no campo religioso, turístico e mediático é que esta investigação será desenvolvida. O estudo será mediado pela compreensão das redes e comunicações devocionais marianas ativas neste processo de preparação das celebrações. Para alcançar tais objetivos a investigação apoiou-se em entrevistas semiestruturadas e na observação participante nas cidades de Aparecida e Fátima, onde se localizam os santuários principais. Serão analisados também duas paróquias secundárias: a Paróquia de Aparecida localizada em Rio Claro (SP) e a Paróquia de Nossa Senhora de Fátima localizada em Lisboa (Portugal), para compreender se há ações mútuas entre estes e os santuários principais nas atividades de preparação para os centenários. A princípio, é possível acordar que há uma comunicação ativa entre os santuários principais, onde atores mediáticos se impõem. No entanto, no caso específico das Paróquias de Rio Claro e de Lisboa, presenciou-se a resiliência do religioso que se manifesta pelas vivências de fé de suas comunidades devocionais.
Abstract: A Catholic Sanctuary is characterized as a religious space, which has been the scene and witness of a religious manifestation or some remarkable kind of miracle, where groups of people flock by the desire to perpetuate their practice of faith and devotion. Beyond the religious aspect, this space perpetuates cultural, social, political, identity and symbolic dimensions. In this context, an impending framework was revealed: in 2017 the centenarians of the apparitions will be celebrated, completing 300 years in Aparecida and 100 years in Fátima. Currently, the two cities are centers of convergence and irradiation of the Catholic faith internationally known. The investigation will be developed in order to analyze the preparations of these jubilees in the religious, touristic and media fields. The study will be mediated by the understanding of networks and Marian devotional communications active in this process of preparing celebrations. To achieve these objectives the investigation relied on semi-structured interviews and participant observation in the cities of Aparecida and Fatima, where the main Parishes are located. Two Parishes will be analyzed as well: the Parish of Our Lady Aparecida located in Rio Claro (SP) and the Parish of Our Lady of Fatima located in Lisbon (Portugal), to understand if there is mutual actions between them and the main shrines in the preparation for the Centennial. However, in the specific case of the Parishes of Rio Claro and Lisbon, there was a resilience of the religious manifested by the faith experiences of his devotional communities.
Descrição: BRAGA, Camila de Brito Antonucci Benatti. Dimensões do lugar religioso em celebração: compreensão dos centenários marianos de Aparecida (Brasil) e Fátima (Portugal). 2017. 160 f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26516