Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Maria do Socorro de-
dc.contributor.author: Araújo, Dâmaris de Lima-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Dâmaris de Lima. O empoderamento feminino como componente de análise dos figurinos da Beyoncé em The Mrs. Carter Show World Tour. 2017. 60 f. Monografia (Graduação em Design-Moda)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The costume is very important to convey the message of what is being watched through the garments used. This work is a result of the research done on the costumes of singer Beyoncé on her tour The Mrs. Carter, analyzing how their particularities influence the empowerment of women. She has researched that in her shows, singer Beyoncé uses these costumes to convey, along with the lyrics, her opinions about the woman's body, and about how women help themselves in society, and can wear the clothes in their favor , not attaching importance to socially pre-established clothing patterns. With Western society women have gained more space to expose their opinions and their positions as to their own freedom. But this has not always been the case, women have long been oppressed by individuals in their social group and by the dresses that were imposed on them, such as the use of corsets. Understanding the importance that the costume and its symbolism have brought to help empower women is fundamental to understanding the purpose of this study. The methodology of the study is exploratory, using bibliographical and documentary research, being of qualitative basis. The main results obtained in the work demonstrate the relevance of the dress on the female body, which is an important fact to help the detachment of women regarding social and gender patterns. The work contributes socially demonstrating the importance of dressing for women, analyzing how the elements presented in the costumes of the Beyoncé show help in this choice from the symbology that such pieces pass to the fans. The research is important for starting a reflection to understand the current scenario of society, the importance of music and costumes used in singers' performances, influencing the choices and empowerment of women, who project their images and use of clothing as a form to show who they are. The research aims to contribute to studies on gender, fashion and acceptance of the female body.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Vestuário
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Música
dc.subject: Figurino
dc.subject: Simbologia
dc.title: O empoderamento feminino como componente de análise dos figurinos da Beyoncé em The Mrs. Carter Show World Tour
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O figurino é muito importante para transmitir a mensagem do que está sendo assistido através das vestimentas usadas. Este trabalho apresenta resultado da pesquisa feita sobre os figurinos da cantora Beyoncé na sua turnê The Mrs. Carter, analisando como suas particularidades influenciam no empoderamento das mulheres. Pesquisou-se com que em seus shows, a cantora Beyoncé usa desses figurinos para transmitir, junto com as letras das músicas, suas opiniões sobre o corpo da mulher, e sobre como as mulheres se ajudam na sociedade, podendo usar as roupas a seu favor, não atribuindo importância para padrões de vestuário pré-estabelecidos socialmente. Com a sociedade ocidental as mulheres ganharam mais espaço para expor suas opiniões e seus posicionamentos quanto sua própria liberdade. Porém nem sempre foi assim, as mulheres por muito tempo foram oprimidas por indivíduos do seu grupo social e pelas vestimentas que eram impostas a elas, como por exemplo, o uso de espartilhos. Entender a importância que o figurino e sua simbologia trouxeram para auxiliar o empoderamento das mulheres é fundamental para entender o objetivo desse estudo. A metodologia do estudo é exploratória, se utiliza de pesquisa bibliográfica e documental, sendo de base qualitativa. Os principais resultados obtidos no trabalho demonstram a relevância que a vestimenta tem sobre o corpo feminino, sendo esse um fato importante para auxiliar o desprendimento da mulher quanto a padrões sociais e de gênero. O trabalho contribui socialmente demonstrando a importância do vestir para as mulheres, analisando como os elementos apresentados nos figurinos do show da Beyoncé auxiliam nessa escolha a partir da simbologia que tais peças passam para os fãs. A pesquisa é importante por iniciar uma reflexão para se compreender o cenário atual da sociedade, a importância da musica e dos figurinos usados nas performances dos cantores, influenciando nas escolhas e no empoderamento das mulheres, que projetam suas imagens e usam da roupa como uma forma de mostrar quem elas são. A pesquisa pretende contribuir com os estudos sobre gênero, moda e aceitação do corpo feminino.
dc.title.en: The Female Empowerment as a Beyoncé Costume Analysis Component in The Mrs. Carter Show World Tour