http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26403Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Paulo Roberto | - |
| dc.contributor.author | Paula, Paulo Henrique Alexandre de | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, P.H.A. Assistência à saúde da pessoa com doença renal crônica antes do início de terapia renal substitutiva. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Assistance before starting renal replacement therapy (RRT) has great impact on morbidity and mortality among chronic kidney disease (CKD) patients. We evaluated primary and tertiary (with nephrologist) assistance offered to people with CKD during previous five years to the start of RRT. Sample was formed by the subjects with CKD who started RRT in hemodialysis modality, between July 2012 and June 2013, in the two dialysis units which are reference for RRT in northern region of Ceará state, Brazil. We collected data from the dialysis units and the Health Family Program of the towns the subjects were from. The sample was formed by 35 participants, being 19 (54.3%) women and 16 (45,7%) men, with mean age of 58.8 ± 17.7 years. From the total of the sample, 22 (62,8%) were offered consultation in Health Family Program before starting RRT. From these 22, only 6 (22,3%) was submitted to evaluation of renal function through creatinine level and 4 (18,1%) had consultation with nephrologist (tertiary assistance). Interval between first consultation and the start of RRT was 2,5 days (median) e 273,5 days in HFP and with nephrologist. Interval of 2,5 days clearly indicated start of RRT as urgency. We concluded that CKD is not screened in the majority of patients attended in HFP; for few CKD patients were offered nsultation with nephrologist before starting RRRT; onsultation with nephrologist seems to postpone the start of RRT. Our results indicate the need of a program to promote regular screening of CKD in the primary assistance and enable an interactive system of Family Helath Programa with nephrologists who work in the health tertiary assistance. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | Programas de rastreamento | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Diálise renal | pt_BR |
| dc.title | Assistência à saúde da pessoa com doença renal crônica antes do início de terapia renal substitutiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A assistência prévia ao início da terapia renal substitutiva (TRS) tem grande impacto na morbimortalidade dos pacientes com doença renal crônica (DRC). Avaliamos a assistência primária e terciária (com nefrologista) recebida por pessoas com DRC durante os cinco anos anteriores ao início da TRS. A amostra foi formada pelos sujeitos com DRC que iniciaram TRS na modalidade de hemodiálise, entre julho de 2012 e junho de 2013, nas duas unidades de diálise que são referência para TRS na região norte do Ceará. A coleta de dados ocorreu nas unidades de diálise e nas unidades básicas do Programa de Saúde da Família (PSF) dos municípios de origem dos sujeitos. A amostra foi formada por 35 participantes, sendo 19 (54,3%) mulheres e 16 (45,7%) homens, com idade média de 58,8 ± 17,7 anos. Do total da amostra, 22 (62,8%) foram consultados no PSF antes do início da TRS. Desses 22, apenas seis (22,3%) tiveram a função renal avaliada pela dosagem de creatinina e 4 (18,1%) se consultaram com nefrologista (assistência terciária). O intervalo entre primeira consulta e início da TRS foi de 2,5 dias (mediana) e 273,5 (mediana) no PSF e com nefrologista, respectivamente. O intervalo de 2,5 dias claramente indicou início de urgência da TRS. Conclui-se que a DRC não é rastreada na maioria dos pacientes atendidos no PSF; poucos pacientes com DRC são atendidos por nefrologista antes do início da TRS; a consulta com nefrologista parece postergar o início da TRS. Os resultados indicam necessidade urgente de um programa que promova rastreamento rotineiro da DRC na assistência primária e possibilite um sistema de interação do PSF com nefrologistas que atuam na assistência terciária à saúde. | pt_BR |
| dc.title.en | Health assistance to people with chronic kidney disease before starting renal replacement therapy | pt_BR |