Tipo: Dissertação
Título: Avaliação responsiva e construtivista do programa núcleo de apoio à saúde da família – NASF quanto ao princípio da integralidade
Título em inglês: Responsive evaluation and constructivist of core support family health on the principle of completeness
Autor(es): Araújo Neto, João Dutra de
Orientador: Albuquerque, Izabelle Mont'Alverne Napoleão
Palavras-chave: Avaliação em Saúde;Integralidade em Saúde.;Atenção Primária à Saúde.
Data do documento: 2015
Citação: ARAÚJO NETO, J.D. (2015)
Resumo: No contexto da Atenção Primária à Saúde (APS), a proposta de atuação do Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF) visa à ampliação e qualificação das ações de saúde junto às equipes de Estratégia de Saúde da Família (ESF), contribuindo com a observância do princípio da integralidade. Entretanto, o seu grande desafio é a mudança de uma cultura organizacional no Sistema Único de Saúde (SUS) com foco na realização de procedimentos isolados e no cumprimento de metas numéricas de produtividade, uma situação que é desejável, mas que não acontece de forma espontânea e/ou natural. Dessa forma, o monitoramento e a avaliação do programa são instrumentos importantes para o seu aperfeiçoamento, visando o desenvolvimento de ações que sejam efetivas perante as necessidades da população. No presente trabalho, defende-se um processo avaliativo construtivista e responsivo, com o objetivo de avaliar a atuação do programa NASF quanto ao princípio da integralidade na APS. Trata-se de um estudo avaliativo com abordagem qualitativa, com base na Avaliação de Quarta Geração proposta por Guba e Lincoln (1989). Como cenário para o presente estudo, tem-se o município de Sobral (CE). Como sujeitos, contou-se com 27 participantes representando os diferentes grupos de interesse, sujeitos que de alguma forma apresentavam-se implicados com a proposta de atuação do programa NASF: Gestores, profissionais integrantes da equipe do NASF, representares da ESF, e representantes dos usuários assistidos pelo programa. Para a coleta de dados utilizou-se a metodologia do Círculo Hermenêutico-Dialético, por meio de entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados, utilizou-se a Análise de Conteúdo segundo Minayo. A pesquisa foi realizada de acordo com a Resolução nº 466/2012, com aprovação pelo Comitê de Ética com o nº 842.476. As Reivindicações, Preocupações e Questões (RPQ) que emergiram dos discursos dos representantes dos diferentes grupos de interesse, deram origem a 11 categorias temáticas, em resposta aos objetivos específicos da presente avaliação. Quanto à concepção de integralidade, os sujeitos apontaram duas principais visões, a integralidade do indivíduo, compreendendo o indivíduo em seu contexto biopsicossocial e a integralidade como princípio do SUS, reivindicando a garantia de atenção a todas as necessidades do indivíduo. Reivindicaram também as possíveis contribuições do programa quanto ao princípio da integralidade, referindo a ampliação dos recursos humanos na APS, o apoio às equipes de ESF por meio de ferramentas de suporte interdisciplinares, como o apoio matricial, e o potencial do programa para a articulação das Redes de Atenção à Saúde (RAS). Porém, demonstraram preocupações com a atuação na prática, quando foi possível identificar os aspectos restritivos à atuação do programa, principalmente a fragilidade do vínculo com a ESF e com o território e falta de competência por parte dos profissionais para atuação na APS e no NASF. Refletindo sobre os aspectos restritivos a atuação do programa, as questões que surgiram demonstraram a expectativa de ampliação da ESF com a possibilidade de inclusão dos profissionais do NASF na equipe de ESF. Acredita-se, dessa forma, que o processo avaliativo do programa NASF aqui desenvolvido, contribuiu para uma construção reflexiva sobre a atuação do mesmo, possibilitando aos diferentes grupos de interesse, uma abordagem avaliativa com características formativas, proporcionando-lhes a oportunidade de construir e reconstruir suas concepções e práticas implicadas com a proposta do NASF.
Abstract: In the context of Primary Health Care (PHC), the proposed core activities of Core Support Family Health (CSFH) aims at increasing and upgrading of health actions together with the teams of the Family Health Strategy (FHS), contributing compliance with the principle of completeness. However, its major challenge is to change an organizational culture in the Unified Health System (UHS), focusing on the achievement of individual procedure and meeting numerical productivity goals, a situation that is desirable, but that does not happen so spontaneous and / or natural. Thus, monitoring and evaluation of the program are important tools for improvement, aiming to develop actions that are effective against the population's needs. It is in this context that justifies the proposed work, in which we call for a constructive and responsive evaluation process, with the objective of evaluating the performance of the CSFH program on the principle of comprehensive PHC. It is an evaluative study with a qualitative approach, based on the Fourth Generation Evaluation proposed by Guba and Lincoln in 1989. As a backdrop to this study, we have the city of Sobral (CE). As subjects, we had 27 participants representing different interest groups, subjects who somehow had become involved with the proposed role of the CSFH program: Managers, professionals CSFH members of the team, representares the FHS, and user representatives assisted by program. To collect data we use the methodology of the Hermeneutic-Dialectic Circle, through semi-structured interview. For data analysis, we use the Content Analysis according to Minayo. The survey was conducted in accordance with Resolution No. 466/2012, with approval by the Ethics and Research Committee to paragraph 842 476. Claims, Concerns and Issues (CCI) that emerged from the speeches of the representatives of different interest groups, have resulted in 11 thematic categories, in response to the specific objectives of this evaluation. As the design of completeness, the subjects showed two main views, the individual completeness to, including individuals in their biopsychosocial context and completeness as UHS principle, claiming the attention of guarantee to all individual needs. Also claimed the possible contributions of the program on the principle of completeness, referring to the expansion of human resources in PHC, support for FHS teams through interdisciplinary support tools such as the matrix support, and the program's potential for the articulation of Health Care Networks (HCN). However, they showed concerns with the performance in practice, when it was possible to identify the restrictive aspects of the program's activities, especially the fragility of the link with the FHS and with the territory and lack of competence on the part of professionals to work in the APS and CSFH. Reflecting on the restrictive aspects of the program's operation, the issues that arose showed the expected expansion of the FHS with the possibility of inclusion of CSFH professionals in the FHS team. We believe therefore, that the evaluation process of CSFH program developed here, contributed to a reflective building on the work of the same, allowing different interest groups, an evaluative approach to training features, providing them the opportunity to build and rebuild their conceptions and practices involved with the proposal of CSFH.
Descrição: ARAÚJO NETO, J.D. Avaliação responsiva e construtivista do programa núcleo de apoio à saúde da família – NASF quanto ao princípio da integralidade. 2015. 139 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26398