http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26394
Tipo: | Dissertação |
Título: | A residência multiprofissional em saúde da família: revelando sentidos dos profissionais egressos |
Título em inglês: | Multidisciplinary Residency in the Family Health Program: unveiling the aim of egressed professionals |
Autor(es): | Campelo, Guassiane de Oliveira |
Orientador: | Freitas, Cibelly Aliny Siqueira Lima |
Palavras-chave: | Educação em Saúde;Atenção Primária à Saúde;Internato e Residência. |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | CAMPELO, G.O. A residência multiprofissional em saúde da família: revelando sentidos dos profissionais egressos. 2015. 139 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2015. |
Resumo: | Está assegurado na Constituição Federal o papel do SUS como ordenador da formação de trabalhadores da saúde, o que fez surgir uma crescente preocupação com o ensino na saúde, pois deve ser pautado nos princípios do SUS. Dessa forma, o Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério da Educação, tem investido em diversos programas que visam à reorientação da formação e as Residências Multiprofissionais em Saúde, constituindo um avanço no ensino na saúde. Dentre essas, as Residências Multiprofissionais em Saúde da Família tem o desafio de preparar profissionais para atuarem na Atenção Primária à Saúde. Por isso, o objetivo geral desta pesquisa foi: analisar o sentido das práticas do profissional egresso do programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade da Universidade Estadual do Piauí (RMSFC/UESPI); apresentando como objetivos específicos: conhecer a trajetória acadêmica e profissional deste egresso; investigar a utilização prática dos conceitos apreendidos durante a Residência; identificar o sentido das ações desenvolvidas por este egresso no seu ambiente de trabalho, bem como suas contribuições para a reorientação das práticas em saúde. Para tal, adotou-se a metodologia qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, fundamentado no referencial teórico-metodológico das “práticas discursivas e produção de sentidos”, desenvolvido por Spink e colaboradores. Foram entrevistados quinze profissionais egressos das primeiras turmas da RMSFC/UESPI. Os participantes, todos do gênero feminino, apresentaram média de idade de 29,9 anos e média de 6,3 anos de conclusão do curso superior. As respostas foram organizadas em Mapas e, a partir das lembranças da RMSFC/UESPI, se construíram as árvores de associação. Deste material, emergiram três categorias de análise: o sentido das práticas, o sentido da novidade e o sentido dos afetos; e três subcategorias: integralidade como inovação no cuidado; movimentos produzidos pelo trabalho em equipe multiprofissional; e, aprendendo com a comunidade – a integração ensino-serviço-comunidade. Verificou-se a integralidade como eixo norteador da nova práxis profissional dos egressos, indicando que a RMSFC/UESPI ampliou o olhar dos profissionais, trazendo os variados sentidos que esse termo possui. O trabalho em equipe e a integração com a comunidade foram pontos muito 8 lembrados pelos egressos, carregados de sentimentos positivos, apontando para que mais ênfase seja dada a essas ferramentas pedagógicas, consideradas “padrão-ouro” para a formação de profissionais da saúde, visando o comprometimento com o acolhimento e a resolutividade das demandas de saúde da população. Ao se constatar que os egressos estão espalhados pela Rede de Atenção à Saúde, observou-se as tentativas em adaptar o conteúdo teórico-prático apreendido durante a Residência às novas condições de trabalho. Como um “divisor de águas”, a RMSFC/UESPI despertou sentimentos, mexeu com os sentidos e gerou um terreno fértil para que aconteça a invenção de novas formas de cuidado, amparadas pela integralidade da assistência, pelo respeito à autonomia dos sujeitos e pelo vínculo interpessoal. |
Abstract: | The Federal Constitution ensures SUS (Unified Health System) as the regulator in the education of health professionals, which gave rise to ever-increasing attention to training in the area, for it must be in accordance with the principles established by the system. So, the Ministry of Health, in a partnership with the Ministry of Education, has invested in many programs aiming at the redirection of education, where Multidisciplinary Residency poses as a major improvement. Among these, Multidisciplinary Residency in the Family Health Program is challenged to prepare professionals to act in Basic Health Care. Thus, this research seeks to analyze practices of professionals coming from the Multidisciplinary Residency in Family and Community Health Program of the State University of Piauí (RMSFC/UESPI), presenting the following specific objectives: to know their academic and professional background; to investigate the practical use of the concepts learnt during Residency; to identify the aim of actions developed by these professionals in the workplace, as well as their contributions for redirecting health care practices. For such, this study adopted an exploratory-descriptive qualitative methodology, which is based on the methodological references of the “discursive practices and the production of meaning”, designed by Spink and collaborators. The study interviewed fifteen professionals egressed from the first groups of RMSFC/UESPI. The participants, all of which were females, aged on average 29.9 years old and had finished college on average 6.3 years before. The data were organized on Maps and the trees of association were built from the recollections of RMSFC/UESPI. This material brought to light the categories of analysis: the sense of practices, the sense of novelty and the sense of affection; and three subcategories: integrality as innovation in health care; movement caused by multiprofessional team work and learning with the community – the education-service-community integration. Integrality is seen as the main guideline to their new professional practices, indicating RMSFC/UESPI has enhanced professionals’ perception, bringing up all the meanings that the word carries. Factors like team work and integration with the community were constantly recalled by the professionals and were frequently followed by positive feelings, indicating that more emphasis must be given to these pedagogical tools, which are 10 considered “gold standard” for the formation of health care professionals, aiming at the commitment with care and resoluteness of the people’s demands for health. When the study found that the egressed professionals were scattered all over the Health Care Network, it observed the attempts to adapt theoretical and practical content learnt during Residency to the new work conditions. Like a milestone, RMSFC/UESPI stirred feelings and paved the way for the advent of new ways of care, backed by integrality in assistance, respect to individuals’ autonomy and by interpersonal relationships. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26394 |