Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos Lira, Geison-
dc.contributor.author: Gomes Vieira, Bruna-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: GOMES, B.V. (2014)
dc.description: GOMES, B. V. O consumo de benzodiazepínicos e antidepressivos por mulheres na Estratégia Saúde da família. 2015. 107 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2015.
dc.description.abstract: On many occasions, in the face of the suffering and frustrations that life can offer, the most plausible way out seems to be resorting to the use of some kind of psychotropic drug; this led us to question the context of life for users of medications containing benzodiazepine and antidepressive agents. In this study we proposed to analyze the consumption characteristics of medications containing benzodiazepine and/or antidepressive agents by women in the Family Health Strategy from the municipality of Sobral-Ceará. Seventy-five women participated in this study. This study was completed using the mixed-methods technique at 5 Primary Health Care Centers (PHCC), in the municipality of Sobral and the target public consisted of women - users of medications containing benzodiazepine and/or antidepressive agents for a period greater than 12 consecutive months and accepting participation in this study through signing the Informed Consent Form (ICF). Information was collected by means of a form and a semi-structured interview script, from January to March 2014. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics and qualitative data by means of axial coding. The results present the following profile for the women: white/fair skinned (57.3%), married (52.0%), in civil union for over 30 years (36.0%), and literate (76.0%), with family income of one minimal wage or less (74.6%). Concerning the length of use, 66% of the women interviewed had taken medications containing benzodiazepine and/or antidepressive agents for more than 5 years, the longest being 36 years; the main prescriber is the physician at the PHCC. The triggering factors for the consumption of medications containing benzodiazepine and psychotropic drugs were divided into three categories: losses and deaths; relationship problems; health problems. Our findings signaled that the onset of consumption is intimately related to marital and family problems, and the monitoring of these women requires a holistic approach for the medication not to be used as a support, quite often being inadequate for a problem of non-physiological origin. Our study will contribute to the reflection of the users themselves on their relationship with the medication, and for the health team to rethink the care to these women, seeking non-pharmacological strategies to provide the assistance that these women need.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject: Atenção Primária
dc.subject: Benzodiazepínicos
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Antidepressivos
dc.title: O consumo de benzodiazepínicos e antidepressivos por mulheres na Estratégia Saúde da família
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Muitas vezes diante do sofrimento e das frustrações oferecidas pela vida, a saída mais plausível parece ser recorrer ao uso de algum tipo de psicotrópico, isto nos levou a questionar qual o contexto de vida das usuárias de benzodiazepínicos e antidepressivos. Propomo-nos neste estudo a analisar as características do consumo de benzodiazepínicos e/ou antidepressivos por mulheres na Estratégia Saúde da Família do município de Sobral-Ceará. Participaram da pesquisa 75 mulheres. Utilizamos como abordagem a técnica de métodos mistos, tivemos como cenário de pesquisa 05 UBS no município de Sobral e como público alvo mulheres usuárias de benzodiazepínicos e/ou antidepressivos por período superior a 12 meses ininterruptos e que aceitaram participar da pesquisa assinando o TCLE. As informações foram coletadas através de formulário e roteiro de entrevista semiestruturada, nos meses de janeiro a março de 2014. Os dados quantitativos foram analisados utilizando a estatística descritiva e os dados qualitativos através da codificação axial. Os resultados demonstram o seguinte perfil: mulher branca (57,3%), casada (52%), tempo de união acima de 30 anos (36,0%), com 4 filhos ou mais (36%), alfabetizada (76%) e com renda familiar de um salário mínimo ou menos (74,6%). Quanto ao tempo de uso, 66% das mulheres entrevistadas fazem uso de benzodiazepínicos e/ou antidepressivos há mais de 5 anos, sendo o maior tempo 36 anos, o principal prescritor é o médico da UBS. Os fatores desencadeadores do consumo de benzodiazepínicos e psicotrópicos foram divididos em três categorias: perdas e mortes; problemas de relacionamento; problemas de saúde. Nossos achados sinalizaram que o início do consumo está intimamente relacionado com problemas conjugais e familiares e que o acompanhamento dessas mulheres precisa de um olhar holístico para que o medicamento não seja um suporte, muitas vezes inadequado para um problema de ordem não fisiológica. Nosso estudo contribuirá para uma reflexão das própias usuárias sobre o seu relacionamento com a medicação e para a equipe de saúde repensar o cuidado a essa mulher, buscando estratégias não farmacológicas para prestar a assistência à qual essa mulher necessita.
dc.title.en: The Benzodiazepines consumption and Antidepressants for women in Family Health Strategy