http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26381Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Geison Vasconcelos, Lira | - |
| dc.contributor.author | Silva, André Luís Façanha da | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, A.L.F. (2014) | pt_BR |
| dc.description | BASTOS, A. L. F. Programas de residência multiprofissional em saúde da família: repercussões no exercício profissional dos egressos de educação física. 2014. 195 f. Dissertação ( Mestrado em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The formation in the modality of Multidisciplinary Residency in Family Health (RMSF) is presented as a powerful strategy to changes in practices and the construction of knowledge within and into primary health care. It is in this context that the teacher professional of Physical Education in primary care, in the Unified Health System (SUS) of Ceará. After thirteen years of insertion of Physical Education, emerges the need to establish the role of the Multidisciplinary Residency Program in Family Health of Ceará the practice of physical education graduates is the aim of this study. Exploratory research and descriptive with a qualitative approach, approved by the Research Ethics Committee of the Universidade Estadual Vale do Acaraú (State University Valley of Acaraú), (UVA), under the number 511 593. The study subjects were eleven graduates in Physical Education that had concluded that RMSF in Ceará. For information collection it was used a semi-structured interview with the Critical Incident Technique that seeks the phenomenon from the learned through your current professional practice (FLAMAGAN, 1954). As the organization of technical results used to analyze content in its thematic, which has different stages, around three chronological poles: (1) pre-analysis; (2) exploration of the material; and (3) treatment of results and interpretation (Bardin, 2007). The results showed the characterization of graduates / under the terms of sex, age, type of training in physical education and postgraduate courses after completion of RMSF program. Identified mostly impact of critical incidents, although there were few incidents that did not pass in the professional practice in different scenarios practices as the top teaching in basic education, public sport and leisure policy in the Family Health Strategy / Primary (ESF / AB) in health service in the care and health facility management, as well as in the fitness area. Critical incidents were found in categories on the graduate's profile: expanded view of health; prevention of diseases; teamwork; intersectoral action; interdisciplinary approach; and the categories of pedagogical processes of RMSF: education through work; questioning; and active methodologies. Training in RMSF has practical implications of graduates according to the characteristics of the performance spaces, but not the impact of incidents had highlighted in the ESF / AB. We also observed a limitation in the relation of the concepts of analytical categories of this study with their practice. We evidenced that the Ceará RMSF programs formed not only to work in primary care, but is this technological densification with all the complexity that requires the organization of care of health-disease processes and their social determinants generate significant learning to reframe the educational performance of the professional physical education teacher. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família | pt_BR |
| dc.subject | Exercício Profissional de Educação Física | pt_BR |
| dc.subject | Educação na Saúde | pt_BR |
| dc.title | Programas de residência multiprofissional em saúde da família: repercussões no exercício profissional dos egressos de educação física | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Freitas, Cibelly Aliny Siqueira Lima | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A formação na modalidade de Residência Multiprofissional em Saúde da Família (RMSF) apresenta-se como uma estratégia potente para as mudanças nas práticas e a construção de saberes na e para Atenção Básica à Saúde. É nesse contexto que se insere o profissional professor de Educação Física na Atenção Básica, no Sistema Único de Saúde (SUS) do Ceará. Passados treze anos de inserção da Educação Física, emerge a necessidade de analisar a repercussão dos Programas de Residência Multiprofissional em Saúde da Família do Estado do Ceará, no exercício profissional dos egressos de Educação Física, é o objetivo desse estudo. Investigação do tipo exploratório descritiva com abordagem qualitativa, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), sob o parecer nº 511.593. Os sujeitos do estudo foram onze egressos de Educação Física que concluíram a RMSF no Ceará. Para coleta de informações, utilizamos a entrevista semi-estruturada, com a Técnica do Incidente Crítico que busca o fenômeno a partir do aprendido com o seu exercício profissional atual (FLAMAGAN, 1954). Quanto à técnica de organização dos resultados, utilizamos a análise de conteúdo, em sua modalidade temática, onde apresenta diferentes fases, em torno de três pólos cronológicos: (1) pré-análise; (2) exploração do material; e (3) tratamento dos resultados obtidos e interpretação (BARDIN, 2007). Os resultados evidenciaram a caracterização dos egressos/as quanto ao sexo, idade, modalidade de formação em Educação Física e pós-graduações após a conclusão do programa de RMSF. Identificamos em sua maioria incidentes críticos de repercussão, embora poucos foram os incidentes que não repercutiram no exercício profissional, nos distintos cenários de práticas, como na docência superior, na educação básica, política pública de esporte e lazer, na Estratégia Saúde da Família/Atenção Básica (ESF/AB) em serviço de saúde na atenção e gestão de unidade de saúde, bem como na área fitness. Os incidentes críticos foram encontrados em categorias quanto ao perfil do egresso: visão ampliada de saúde; prevenção de doenças; trabalho em equipe; atuação intersetorial; abordagem interdisciplinar; e as categorias de processos pedagógicos da RMSF: educação pelo trabalho, problematização e metodologias ativas. A formação na RMSF apresenta repercussões na prática dos egressos, conforme as características dos espaços de atuação, porém os incidentes de não repercussão tiveram destaque na ESF/AB. Observamos também uma limitação na relação dos conceitos de categorias analíticas desse estudo com sua prática. Evidenciamos que os programas de RMSF do Ceará não formam apenas para atuarem na Atenção Básica, mas esse adensamento tecnológico, com toda a complexidade que exige a organização do cuidado dos processos saúde-doença e suas determinações sociais, gera aprendizados significativos para resignificação da atuação docente do profissional professor de Educação Física. | pt_BR |
| dc.title.en | Multiprofessional residency programs in Family Health: effects in the professional practice of graduates in physical education | pt_BR |