DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brilhante, Raimunda Sâmia Nogueira-
dc.contributor.author: España, Jaime David Acosta-
dc.date.issued: 2017-08-03-
dc.identifier.citation: ESPAÑA, J. D. A. Efeito dos inibidores da bomba de prótons na sensibilidade in vitro e inibição da produção de melanina em Cryptococcus spp. 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Cryptococcus neoformans sensu latu and Cryptococcus gattii sensu latu are hyaline yeasts capable of producing melanin, being associated with a condition called cryptococcosis.For installation and its spread, several virulence factors have been associated, such as melanin production, which is produced by phenoloxidase called laccase, which oxidizes phenolic compounds. Studies have shown that proton pump inhibitors (PPI´s) have an inhibitory effect on melanin production, in melanocytes,produced by a phenoloxidase, called tyrosinase. This effect on inhibition of melanogenesis was associated with inhibition of tyrosinase.Since melanocytes and Cryptococcus spp. produce the melanin with a similar oxidation action of phenolic compounds, the objective of this work was to test the effect of PPI´s on the inhibition of melanin production in Cryptococcusneoformans/gattii lato sensu. For this, a new methodology was initially developed for the quantification of melanin, through the gray scale. In this experiment, 12 strains of Cryptococcus spp., 1 strain of Candidaparapsilosis ATCC 22019 (negative control) and 1 strain of Hortaeawerneckii (positive control) were analyzed, resulting in an adequate production and quantification of melanin in testedstrains. Next, PPIs were tested (omeprazole, rabeprazole, lansoprazole, esomeprazole and pantoprazole), classical antifungal agents (fluconazole and amphotericin B) and glyphosate (inhibitor of melanogenesis in Cryptococcus spp.) on the susceptibility of 20 strains of Cryptococcus spp.and 1 strain of C. parapsilosis ATCC 22019, based on the protocol M27-A3 of the Clinical Laboratory Standart Institute (CLSI).The following MIC50 values were observed: for omeprazole 166.7 ± 91.29 μg/ml, esomeprazole 256 ± 115.1 μg/ml, lansoprazole 226 ± 200.1 μg/ml, rabeprazole 142.6 ± 74.6 μg/ml, pantoprazole 428.6 ± 297.3 μg/ml, glyphosate 952.4 ± 150.4 μg/ml, fluconazole 4,757 ± 1,6 μg/ml and amphotericin B 1,464 ± 2.6 μg/ml. Finally, subinhibitory concentrations of PPIs were tested on melanin production in Cryptococcus spp., resulting in an inhibition of melanin for protons pump inhibitors, the best effect being obtained with omeprazole, lansoprazole and pantoprazole. Therefore, PPI´s has an important effect on the inhibition of melanin in Cryptococcus spp., and further studies are needed to understand the mechanisms of inhibition and its potential in reducing virulence, dissemination and infection of the CNS.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cryptococcus
dc.subject: Criptococose
dc.subject: Cryptococcus gattii
dc.title: Efeito dos inibidores da bomba de prótons na sensibilidade in vitro e inibição da produção de melanina em Cryptococcus spp.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Cryptococcus neoformans lato sensu e Cryptococcus gattii lato sensu são leveduras hialinas capazes de produzir melanina, estando associados auma doença chamada criptococose. Para sua instalação e disseminação, vários fatores de virulência têm sido associados, como a produção de melanina, que é produzida por uma fenoloxidase chamada lacase que oxida os compostos fenólicos. Estudos demostraram que os inibidores de bomba de prótons (IBP´s) têm efeitos inibitórios na produção de melanina, em melanócitos, produzidos por uma fenoloxidase chamada tirosinase. Este efeito inibitório da melanogênese foi associado ao bloqueio da tirosinase. Uma vez que os melanócitos e Cryptococcus spp. produzem melanina por uma via semelhante à oxidação de compostos fenólicos, o objetivo deste trabalho foi testar o efeito de IBP´s na inibição de produção de melanina em C.neoformans/C. gattiilatosensu. Para tanto, inicialmente foi desenvolvida uma nova metodologia para quantificação de melanina por meio da escala de cinza. Neste sentido, foram analisadas 12 cepas de Cryptococcus spp., uma cepa de Candidaparapsilosis ATCC 22019 (controle negativo) e uma cepa de Hortaeawerneckii (controle positivo), resultando em uma adequada produção e quantificação de melanina nas cepas testadas. A seguir, foram testados os IBP´s (omeprazol, rabeprazol, lansoprazol, esomeprazol e pantoprazol), os antifúngicos clássicos (fluconazol e anfotericina B) e glifosato (inibidor da melanogênese em Cryptococcus spp.) sobre a sensibilidade de 20 cepas de Cryptococcus spp. e uma cepa de C. parapsilosis ATCC 22019, baseado no documento M27-A3 do Clinical Laboratory Standart Institute (CLSI). Foram observados os seguintes valores de MIC50: para omeprazol 166,7 ± 91,29 µg/mL; esomeprazol 256 ± 115,1 µg/mL; lansoprazol 226 ± 200,1 µg/mL; rabeprazoL 142,6 ± 74,6 µg/mL; pantoprazol 428,6 ± 297,3 µg/mL; glifosato 952,4 ± 150,4 µg/mL; fluconazol 4,757 ± 1,6 µg/mLe; anfotericina B 1,464 ± 2,6 µg/mL. Finalmente, foram testadas concentrações subinibitórias dos IBP´s sobre a produção de melanina em Cryptococcus spp., obtendo como resultado uma inibição da melanina para os inibidores de bomba de prótons, sendo o melhor efeito obtido com omeprazol, lansoprazol e pantoprazol. Portanto, IBP´s têm um efeito importante na inibição de melanina em Cryptococcus spp., sendo necessário estudos mais aprofundados para compreender os mecanismos de inibição e seu possível potencial na diminuição de virulência, disseminação e infecção do SNC.
dc.title.en: Effect of proton pump inhibitors on in vitro sensitivity and inhibition of melanin production in Cryptococcus spp.