http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2634Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Montenegro , Raquel Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Faustino, Symonara Karina Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | FAUSTINO, S. K. M. Prevalência dos subtipos do vírus da imunodeficiência humana do tipo 1 (HIV-1) no Estado do Piauí - Brasil e o perfil de resistência das cepas identificadas. 2011. 124 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | HIV-1 genetic variability is a wellkown problem that makes diagnosis and treatment difficult to manage. Also, this variability is a problem for trasmission, disease progression and for the development of vaccines, being important to know the subtypes presented in each population worldwilde and in Brazil to provide more effective treatment. The present study have the aim to describe the subtype prevalent in Piauí state, the resistance profile of thouse to antiviral treatment, laboratory exams and the epidemiologic point of view of HIV-1 in Piauí. Samples of blood from 60 patients (HIV-1 positive) were colect at Central Public Laboratory in Teresina/PI, from maio to april 2009. Proviral DNA were isolated and Nested PCR were performed for two genomic regions (pro e tr), being sequenced 37 samples. Analysis to the segment for gene pro, 32 (86,5%) were subtype B and 2 (5,4%) subtype D. For tr segment all samples were subtype B (20). Statistics analysis found a significant association between vírus subtype and drug users, blood transfusion and STD (p < 0,05). Furthermore, the study reveal that even with two subtypes of HIV-1 detected (B e D), a low prevalence of drug resistance was observed to the protease inhibitors (PI) (2,9%; 1/34), nucleosidic reverse transcriptase inhibitor (NRTI) (15%; 3/20) and non nucleosidic (NNRTI) (10%; 2/20). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Variação Genética | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.title | Prevalência dos subtipos do vírus da imunodeficiência humana do tipo 1 (HIV-1) no estado do Piauí - Brasil e o perfil de resistência das cepas identificadas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Moraes, Maria Elisabete Amaral de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A variabilidade genética do HIV-1 é reconhecida como um problema em potencial para o diagnóstico e tratamento do HIV/AIDS, assim como para a transmissão, progressão da doença e desenvolvimento de vacinas globalmente efetivas, o que torna importante o monitoramento da distribuição global dos diferentes subtipos de HIV-1 e formas recombinantes circulantes (CRFs) no Brasil. O presente trabalho teve como objetivo descrever a prevalência dos subtipos do HIV-1 circulantes no Estado do Piauí e o perfil de resistência das cepas identificadas aos ARV, assim como verificar possíveis associações entre os subtipos virais e as informações epidemiológicas e laboratoriais da população estudada. As amostras de sangue de 60 pacientes portadores do HIV-1/AIDS foram coletadas no Laboratório Central de Saúde Pública da cidade de Teresina/PI, no período de maio a abril de 2009. Após a extração do DNA proviral, foi realizada a técnica de Nested PCR, para amplificação de duas regiões genômicas (pro e tr), sendo 37 amostras seqüenciadas posteriormente. Em relação à análise do segmento do gene pro, 32 (86,5%) foram do subtipo B e 2 (5,4%) do subtipo D, já em relação ao segmento do gene da tr, todas amostras pertenceram ao subtipo B (20). Na análise estatística foram encontradas associações significantes (p < 0,05) entre os subtipos virais com usuários de drogas endovenosas, transfusão sanguínea e DST. Além disso, verificou-se uma baixa prevalência de cepas com mutações resistentes aos inibidores de protease (IP) (2,9%; 1/34), inibidores de transcriptase reversa nucleosídicos (ITRN) (15%; 3/20) e não nucleosídicos (ITRNN) (10%; 2/20), sugerindo que há baixa circulação de cepas do HIV-1 resistentes aos ARV no estado do Piauí. | pt_BR |
| dc.title.en | Subtipes prevalence of human imunodeficient virus type 1 (HIV-1) in Piauí state/Brazil and the resistance profile of the studies virus | pt_BR |