http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26342
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Francisco Paulo Jamil Almeida | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Yohanna Lara Barros | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | Pinheiro, Y. L. B.; Marques, F. P. J. A. (2013) | pt_BR |
dc.description | PINHEIRO, Yohanna Lara Barros. O discurso do jornal O Estado de S. Paulo sobre o Mercosul. 2013. 118f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social, Habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the discourse of the newspaper O Estado de S. Paulo’s editorials in order to examine how it portrays the economic bloc MERCOSUR. The sample took into account editorials published between January and June of the year 2013 containing the term "MERCOSUR", which amounted 16 texts. It was attempted to map the key issues emphasized by the newspaper to reflect the situation of the economic bloc and identify the discursive brands that reinforced the position of the press company about the bloc. Through discourse analysis, the assessment of 76 discursive sequences allowed the identification of five key discursive formations through which the O Estado de S. Paulo presents MERCOSUR as a failed bloc: 1) the "ties" of MERCOSUR; 2) the incompetence/passivity of the Brazilian government; 3) the protectionist Argentina; 4) the anti-democratic Venezuela, and 5) the suspension of Paraguay as a “coup”. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | MERCOSUL | pt_BR |
dc.subject | Opinião | pt_BR |
dc.subject | Editorial | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.title | O discurso do jornal O Estado de S. Paulo sobre o Mercosul | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa visa promover uma Análise de Discurso dos editoriais do jornal O Estado de S. Paulo com o intuito de examinar de que forma o periódico retrata o bloco econômico MERCOSUL. A seleção do corpus levou em conta os editoriais publicados entre janeiro e junho de 2013 que continham o termo “MERCOSUL”, o que totalizou 16 textos. Buscou-se mapear as principais questões enfatizadas pelo jornal ao retratar a situação do bloco econômico e identificar as marcas discursivas que reforçam a posição da empresa jornalística acerca do bloco. Através da Análise de Discurso, a apreciação de 76 sequências discursivas permitiu a identificação de cinco formações discursivas principais, através das quais o Estadão apresenta o MERCOSUL como um bloco fracassado: 1) as “amarras” do MERCOSUL; 2) a incompetência/passividade do governo brasileiro; 3) a Argentina protecionista; 4) a Venezuela antidemocrática; e 5) a suspensão do Paraguai como “golpe”. | pt_BR |