Tipo: Dissertação
Título: O pensamento teleológico de Immanuel Kant
Autor(es): Santos, Maria Célia dos
Orientador: Amora, Kleber Carneiro
Palavras-chave: Teleologia;Finalidade na natureza;Immanuel Kant;Teleology;Purpose in nature
Data do documento: 2008
Citação: SANTOS, Maria Célia dos. O pensamento teleológico de Immanuel Kant. 2008. 92 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2008.
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo apresentar o conceito de Teleologia no pensamento de Immanuel Kant, tomando como base a Crítica da Faculdade do Juízo, tendo em vista salientar, sobretudo, a idéia de finalidade na Natureza. Assim sendo, tentaremos mostrar, de acordo com Kant, a necessidade de se pensar alguma forma de conformidade a fins para que qualquer juízo possa ser possível; ela vai descrever uma sintonia entre juízo e mundo. Porém, salientando que a conformidade a fins objetiva não é nenhum princípio necessário da natureza, mas regulativo para o simples ajuizamento dos fenômenos; um princípio a mais para submeter esses fenômenos a regras onde as leis da causalidade, segundo o mecanismo da mesma, não alcançam. Para Kant, segundo a constituição específica das nossas faculdades de conhecimento, não podemos julgar de outro modo a possibilidade dos seres organizados e a sua respectiva produção, senão na medida em que pensamos para eles uma causa que aja intencionalmente. Não chegamos a conhecer suficientemente os seres organizados guiados por princípios da natureza simplesmente mecânicos e, ainda menos, explicá-los, a partir de leis da natureza, a qual nenhuma intenção organizou.
Abstract: This research has as its objective present the concept of Theology by Immanuel Kant, having as a base “The Critic of the thinking faculty”, emphasizing, most of all, the idea of Nature finality. In this matter, we will try to show, according to Kant, the necessity to think something in conformity to the judgment be possible; it will describe the consonant between the reason and the world. Nevertheless, accentuating the conformity purpose, it is not a necessary start of nature, but a simple regulation to the judgment phenomena; a source to submit these phenomena to rules where there is casualty law, by its own mechanism, do not attain. Kant by the specifics constitution of our knowledge faculty, we can’t judge in another way the possibility of organized beings and its respective production, in the measure of our thinking to their intentional cause. We did not get to know sufficiently the organized beings guided by simple mechanics nature foundations and less, explain it from the law or nature for any organized intention.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26327