http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26267
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Graça, José Ronaldo Vasconcelos da | - |
dc.contributor.author | Mendes, Tiago Santos | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, T.S. (2014) | pt_BR |
dc.description | MENDES, T.S. Efeitos da hemorragia subaracnóidea sobre a motilidade gastrintestinal de ratos acordados. 2014. 83 f. Dissertação (MESTRADO EM BIOTECNOLOGIA) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Subarachnoid hemorrhage (SAH) can arise from various types of damage to the central nervous system. The HSA can increase intracranial pressure (ICP) to levels high morbidity. In addition to neurological and cardiovascular symptoms, well described in the literature; gastrointestinal symptoms such as nausea, vomiting and gastroenteritis are common but little studied. The delay gastric emptying (GE) is one of the physiological changes found in patients with intracranial hypertension (ICH). This disorder reduces therapeutic responses with a view to reducing the absorption of nutrients and drugs, and lead to lung aspiration, which can lead to death. We evaluated the effect of HSA on gastrointestinal motility disorders (Gastric Emptying - EG; Intestinal Transit – IT or Gastric Compliance - CG), hemodynamic parameters (Mean Arterial Pressure - MAP, Heart Rate - HR) and the PIC. As well as neurohumoral mechanisms related to these changes. We used Wistar rats (300 - 350g, N=113) under the auspices COBEA (CEUA/UFC- Protocol 41/13). After anesthesia (Ketamine/Xylazine 20-10mg/Kg-IP), the animals were restrained by stereotactic aparatus being injected 0.1, 0.2 or 0.3 ml in the cisterna magna (autologous blood - HSA group or Liquor simile - Control group). At the time of induction of HSA, the animals were subjected to cannulation of the lateral ventricles for measurement of ICP and rigth femoral vessels in order to obtain the hemodynamic data. After 72h of induction, and fasted (24h) animals with oral rehydration solution ad libitum, proceeded studies EG, IT and CG. To determine the rate of GE a test meal (1ml/100g - phenol red - 0.5 mg/ml in 5 % glucose) was administered by gavage. The IT was already determined on direct administration of the meal into the duodenum through previously implanted cannula. Since the CG was evaluated using a barostat system at 4, 8 and 12 cm of gastric pressure distension. The MAP, HR and ICP were measured when assessing gastrointestinal motility. Data, mean ± SEM, were analyzed by the "t" Student test (p<0.05). The HSA delayed gastric emptying (38.90 ± 2.73 vs 47.00 ± 0.72 %; 52.85 ± 5.14 vs 31.12 ± 2.0 % and 22.89 ± 4.46 vs 46,24 ± 3.56 % ) and increased the ICP (3.33 ± 0.47 vs 16.10 ± 0.47 cmH2O; 7.68 ± 0.650 vs 30.86±0.82 cmH2O and 17.50 ± 1.29 vs 37.90 ± 1.38 cmH2O ) in different volumes of blood, either 0.1, 0.2 or 0.3 ml, respectively, when compared to control. The HSA also promoted delay in IT and GC, increased BP and decreased HR. The subdiaphragmatic vagotomy, the esplancnotomia and pretreatment with guanethidine reversed the effect of HSA on changes in EG. The results suggest that the SAH arising gastrointestinal diseases reflect a pattern of secondary gut dysmotility, showing a strong correlation with the values of ICP. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | esvaziamento gástrico | pt_BR |
dc.subject | hemorragia subaracnóide | pt_BR |
dc.subject | pressão intracraniana | pt_BR |
dc.subject | rato | pt_BR |
dc.title | Efeitos da hemorragia subaracnóidea sobre a motilidade gastrintestinal de ratos acordados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Moisés Tolentino Bento da | - |
dc.description.abstract-ptbr | A hemorragia subaracnóidea (HSA) pode advir de diversos agravos ao sistema nervoso central. A HSA pode aumentar a pressão intracraniana (PIC) a patamares de grande morbidade. Além de sintomas neurológicos e cardiovasculares, bem descritos na literatura; sintomas gastrintestinais como náuseas, vômitos e gastrenterites são comuns, mas pouco estudados. O retardo do esvaziamento gástrico (EG) é uma das alterações fisiológicas encontrada em pacientes com hipertensão intracraniana (HIC). Tal distúrbio reduz as respostas terapêuticas tendo em vista a redução na absorção dos nutrientes e fármacos, além de levar à aspiração pulmonar, que pode levar a óbito. Avaliamos o efeito da HSA sobre as alterações da motilidade gastrintestinal (Esvaziamento Gástrico - EG; Trânsito Intestinal – TI e Complacência Gástrica – CG), dos parâmetros hemodinâmicos (Pressão Arterial Média – PAM, Freqüência Cardíaca - FC) e sobre a PIC. Bem como os mecanismos neuro-humorais relacionados a essas alterações. Utilizamos ratos Wistar (300-350g, N=113), sob auspícios do COBEA (CEUA/UFC- Protocolo 41/13). Após anestesia (Ketamina/Xilasina 20-10mg/Kg-IP), os animais foram contidos por estereotáxico sendo injetados 0,1; 0,2 ou 0,3ml na cisterna magna (sangue autólogo – grupo HSA ou Liquor símile – grupo Sham). No momento da indução da HSA os animais foram submetidos à canulação dos ventrículos laterais para monitoração da PIC e dos vasos femorais Direito a fim de se obter dados hemodinâmicos. Após 72h da indução, e sob jejum (24h) com solução de reidratação oral ad libitum, procedemos aos estudos de EG, TI e CG. Para determinação da taxa de EG, uma refeição teste (1ml/100g) (vermelho-fenol 0,5mg/ml em glicose-5%) foi administrada via gavagem. Já o TI foi determinado com administração direta da refeição no duodeno por meio de cânula previamente implantada. Já a CG foi avaliada utilizando um sistema de barostato a 4, 8 e 12 cm de pressão de distensão gástrica. A PA, FC e PIC foram aferidas no momento da avaliação da motilidade gastrintestinal. Os dados, média±EPM, foram analisados pelo teste “t” de Student (P<0,05). A HSA retardou o EG (38,90±2,73 vs 47,00±0,72%; 52,85±5,14 vs 31,12±2,0% ou 22,89±4,46 vs 46,24±3,56%) e aumentou a PIC (3,33±0,47 vs 16,10±0,47cmH2O; 7,68±0,650 vs 30,86±0,82cmH2O ou 17,50±1,29 vs 37,90±1,38cmH2O) nos diferentes volumes de sangue, seja 0,1; 0,2 ou 0,3ml respectivamente, quando comparados ao controle. A HSA também promoveu retarde no TI e diminuição da CG, aumento da PA e diminuição da FC. A vagotomia subdiafragmática, a esplancnotomia e o pré-tratamento com guanetidina reverteram o efeito da HSA sobre as alterações do EG. Os resultados sugerem que os agravos gastrintestinais advindos da HSA refletem um padrão de dismotilidade secundários a HIC, mostrando uma forte correlação com os valores de PIC | pt_BR |
dc.title.en | Subarachnoid hemorrhage effects on gastrointestinal motility in rats | pt_BR |