Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha, Rodrigo Maranguape Silva da-
dc.contributor.author: Moreira, Raulzito Fernandes-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: MOREIRA, R.F. Alteração no perfil de expressão dos genes de folhas de Cajueiro CCP76 (Anacardium occidentale L.) em resposta ao estresse salino. 2014. 61 f. Dissertação (MESTRADO EM BIOTECNOLOGIA) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2014.
dc.description.abstract: Salt stress is touted as having negative impacts on the production of commercial cultivars interest. In recent years studies have focused on the research and understanding of the mechanisms used by plants to tolerate this kind of stress naturally. Among the species that tolerate salt stress is Anacardium occidentale L. or popularly known as Cashew. Studies in the literature have described the mechanisms that this cultivar can use to support the stress condition. However, additional studies to obtain an overall view of the process are required for a better understanding of the pathways that are involved in response to salt stress in Cashew. This study aimed to evaluate the global gene expression in leaves Cashew CCP76 based on transcriptomic profile in normal and stress condition. As such, there is induction of salt stress with 150 mM NaCl and collections of leaves were performed after 1, 3, 6 and 12 hours of salt addition. The leaves transcriptome assembled using the Velvet program. Finally, the data identified by the BLAST tool and were classified based on Gene Ontology (GO) and KEGG Pathways. The data were used in the comparative analysis between the plants in salt stress and control. A total of 9,133,193 and 10,787,002 reads were obtained for the control condition and stress, respectively. The results showed that contigs with covers greater than 50 times were related pathways for the production of amino acids, secondary metabolites and antioxidative enzymes. These results show metabolic changes undergone by the species under for adaptation to stress conditions. In short, it can be observed efficiently global changes in the metabolism of cashew for adaptation to stress condition. The results augment the information about possible routes that Anacardium occidentale L. uses to tolerate the stress condition, and also point to elucidate new mechanisms used by this organism. This is the first work in the literature that examined the impacts on transcripts in the early hours of salt stress on cashew.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transcriptômica
dc.subject: Estresse Salino
dc.subjectcajueiro
dc.subjectfolha
dc.title: Alteração no perfil de expressão dos genes de folhas de Cajueiro CCP76 (Anacardium occidentale L.) em resposta ao estresse salino
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O estresse salino é apontado como tendo impactos negativos sobre a produção de cultivares de interesse comercial. Nos últimos anos os estudos têm focado na pesquisa e no entendimento dos mecanismos utilizados pelas plantas que toleram esse tipo de estresse naturalmente. Dentre as espécies que toleram ao estresse salino encontra-se Anacardium occidentale L. ou popularmente conhecida como Cajueiro. Trabalhos na literatura já descrevem mecanismos que esse cultivar pode utilizar para suportar a condição de estresse. Contudo, estudos adicionais que permitam obter uma visão global do processo são requeridos para um melhor entendimento das vias que estão envolvidas em resposta ao estresse salino no Cajueiro. O presente trabalho objetivou a avaliação da expressão global de genes em folhas de Cajueiro CCP76 com base no perfil transcriptômico em condições normais e de estresse. Para tanto, fez-se indução do estresse salino com 150 mM de NaCl e as coletas de folhas foram realizadas após 1, 3, 6 e 12 horas da adição do sal. O transcriptoma das folhas foi montado utilizando-se o programa Velvet. Por fim, os dados identificados pela ferramenta BLAST foram classificados com base no Gene Ontology (GO) e KEGG Pathways. Os dados obtidos foram utilizados na análise comparativa entre às plantas em estresse salino e o controle. Foram obtidos um total de 9.133.193 e 10.787.002 leituras para condição controle e estresse, respectivamente. Os resultados revelaram que os contigs com coberturas maiores que 50 vezes estavam relacionados as vias de produção de aminoácidos, metabólitos secundários e enzimas antioxidativas. Tais resultados mostram as mudanças metabólicas sofridas pela espécie em estudo para adequação às condições de estresse. Em suma, pôde-se observar de forma eficiente as mudanças globais no metabolismo do cajueiro para adaptação a condição de estresse. Os resultados aumentam as informações sobre as possíveis vias que Anacardium occidentale L. usa para tolerar a condição de estresse, além de apontarem para elucidação de novos mecanismos usada por tal organismo. Esse é o primeiro trabalho na literatura que analisou os impactos em transcritos nas primeiras horas de estresse salino em cajueiro.
dc.title.en: Alteration in profile expression of genes in CCP76 Cashew leaves (Anacardium occidentale L.) in response to salt stress