Tipo: TCC
Título: Pescadores artesanais de Fortaleza: dificuldades, costumes e histórias
Autor(es): Miranda, Igor David Gadelha
Aguiar, Roberta Coelho Tavares
Orientador: Lucas, Ricardo Jorge de Lucena
Palavras-chave: Hotsite;Jornalismo;Pescadores artesanais;Fortaleza
Data do documento: 2013
Citação: Miranda, I. D. G.; Aguiar, R. C. T.; Lucas, R. J. L. (2013)
Resumo: O trabalho trata-se de um produto multimídia, veiculado como um hotsite jornalístico (www.jangadeiroonline.com.br/especiais/pescadores), sobre os pescadores artesanais de Fortaleza, com foco nos que trabalham na Praia do Mucuripe. A escolha da temática deu-se pelo fato de os grandes símbolos do Ceará ainda vivenciarem uma realidade difícil, apesar dos avanços conquistados, como a criação do Ministério da Pesca, a ampliação do seguro-defeso e o reconhecimento da mulher pescadora. Perigos enfrentados na atividade pesqueira, especulação imobiliária e falta de incentivos são fatores que contribuem para a desistência do trabalho no mar. O objetivo do projeto é, portanto, mostrar os aspectos sociais da vida desses pescadores, a partir de reportagens que relatam a rotina, as dificuldades, os costumes e as histórias deles. Além de textos, as matérias contêm fotografias, infográficos, vídeos e podcasts. O processo de apuração, redação e edição do material apresentado possibilitou bastante aprendizado para os autores do projeto, sobretudo no modo de exercer a atividade jornalística. Destacam-se a relação com a fonte, o olhar diferenciado sobre os entrevistados e sobre o ambiente de apuração e a adaptação do material para os diferentes meios (rádio, TV, web e foto).
Abstract: The work is a multimedia product, aired as a journalistic hotsite (www.jangadeiroonline.com.br/especiais/pescadores), about the artisanal fishermen from Fortaleza, with focus on those who work in Mucuripe. The choice of the theme was because of the great symbols of Ceará still live in a difficult reality, even with the achievements, such as the creation of the Ministry of Fisheries, the expansion of closure-insurance and the recognition of female fish. Dangers faced on fishing activity, property speculation and lack of incentives are factors that contribute to the abandonment of working at sea. The objective of this work is, therefore, show the social aspects of the life of fishermen, through articles that report the routine, the difficulties, the customs and the stories of them. In addition of texts, the materials contain photographs, graphics, videos and podcasts. The process of finding, writing and editing the material presented provided enough learning for the authors of the project, particularly in exercising the journalistic activity. The key learnings were the relationship with the source, the distinguished look about respondents and about the environment of the interview and the adaptation of material for different media (radio, TV, web and photo).
Descrição: MIRANDA, Igor David Gadelha; AGUIAR, Roberta Coelho Tavares. Pescadores artesanais de Fortaleza: dificuldades, costumes e histórias. 2013. 26f. TCC (graduação em Comunicação Social) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social, Habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26240