http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2623Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Viana, Glauce Socorro de Barros | - |
| dc.contributor.author | Galvão, Rita Izabel Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2003 | - |
| dc.identifier.citation | GALVÃO, R. I. M. Tenoxicam: uma possível alternativa terapêutica no tratamento das doenças vasculares cerebrais isquêmicas. 2003. 157 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work shows effects of tenoxicam (TXC ) in rats submitted to transient cerebral ischemia. Male aged Wistar rats (250-450g) were submitted to the both common carotid arteries occlusion with aneurysmal clips to induce ischemia. At the end of 45 min of bilateral carotid arteries occlusion (BCAO), blood flow was restored by releasing the clips and the incision was closed with a single suture. After 1h or 24h of reperfusion, the rats were decapitated, brains dissected and hippocampi removed for measurements of MPO activity, nitrite , monoamine , glutamate/aspartate, ATP, lactate and piruvate levels. The animals were divided in 5 groups (N=4-10): 1) sham-operated, 2) BCAO, 3) BCAO + TXC 2.5mg/kg, 4) BCAO + TXC10mg/kg and 5) sham-operated + TXC 10mg/kg . The TXC administration was made after 45 minutes of BCAO. The histological analysis were made and showed significant changes on group 2 in comparison with group 1 (p<0.05, Kruskal-Wallis and Dunn’ test). The use of TXC showed a tendency of decrease these alterations. The MPO activity in the group 2 was significantly greater than that in the group 1 (p< 0.0001, ANOVA and Tukey). The treatment with TXC reduced the MPO activity to control levels (p<0.0001, ANOVA and Tukey). There was increased levels of nitrite in the group 2 in comparison with group 1 (p<0.05), and the treatment with TXC failed to attenuate the ischemic levels. The hippocampal levels of DA were increased after ischemia when compared with group 1 (p<0.01, Anova e Dunnett ) and were reverted with TXC in both doses (p<0.01, Anova e Dunnett). Hippocampal level from group 2 of both glutamate and aspartate were higher than group 1 (p < 0.05 , ANOVA , Dunnett’s Test). Ischemia-induced elevations in glutamate and aspartate were not attenuated with TXC . The ATP levels have showed decreases in the group with 1 h of reperfusion in comparison with 24 h . The lactate levels were increased in the 24 h reperfusion’s group in relation of 1 h. These results indicated more metabolic damage in aged rats. So, the neuroprotective role of TXC is possibly through the anti-inflammatory action with inhibition of cyclooxygenase activity, and interfering on the inflammatory process of post-ischemic reperfusion. The TXC, therefore, could be a possible therapeutic alternative on stroke treatment like an adjunct drug associated with, for example, a thrombolitic. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Isquemia Cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Antiinflamatórios | pt_BR |
| dc.subject | Antiinflamatórios não Esteróides | pt_BR |
| dc.title | Tenoxicam : uma possível alternativa terapêutica no tratamento das doenças vasculares cerebrais isquêmicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo avaliou a possível proteção do tenoxicam ( txc ), um antiinflamatório não esteróide, em um modelo experimental de isquemia-reperfusão. Foram utilizados ratos machos com idade acima de 1 ano Wistar (200-450g), submetidos à oclusão das artérias carótidas comuns por 45 min e decapitados 1h ou 24 h após a isquemia, para a retirada do cérebro e dissecção dos hipocampos . Os animais foram divididos em 5 grupos : 1) Isquemia ; 2) Isquemia + txc 2,5mg/Kg IP; 3) Isquemia + txc 10mg/Kg IP ; 4) Controle falso-operado e 5) controle + txc 10 mg/kg I.P. A análise histológica revelou alteração significativa no grupo 1 em relação ao 4 usando-se uma escala de escores variando de 0 a 3. O uso do txc revela uma tendência para reversão das lesões. A atividade da enzima mieloperoxidase mostrou aumento significativo no grupo 1 em relação ao 4 revertidos para valores de controle com o uso de dose única de txc (2,5 ou 10 mg/kg, i.p.). Os níveis de nitrito também aumentaram no grupo 1 e com o uso do txc houve tendência para atenuação desses valores. Houve aumento nos níveis de dopamina no grupo 1 que foi revertido com o uso do txc em ambas as doses . Os níveis de glutamato se elevaram no grupo 1 mesmo após 24 h de reperfusão que sugere um maior dano da excitotoxicidade nos animais idosos. Os níveis de ATP na reperfusão por 1 h foram inferiores em relação aos de 24 h, refletindo ainda lesão mesmo no início da reperfusão. Os níveis de lactato aumentaram nos grupos 3 e 5 reperfundidos por 24 h em relação aos de 1 h , sugerindo maior dano metabólico nos animais idosos. Os níveis de piruvato diminuíram na reperfusão por 24 h em relação aos de 1 h, refletindo uma normalização da atividade da enzima piruvato-desidrogenase, restabelecendo a taxa metabólica desse substrato. O possível papel neuroprotetor do txc na reversão dos danos secundários à reperfusão na lesão isquêmica é associado à sua ação anti-inflamatória, inibindo a atividade da COX e reduzindo a cascata inflamatória desencadeada no processo isquêmico, com redução da infiltração de células inflamatórias, inibição indireta da produção de citocinas e quimocinas e redução da produção de radicais livres e lesão neuronal. O txc pode ser portanto uma possível alternativa no tratamento de doenças vasculares cerebrais isquêmicas, como uma terapia adjuvante por exemplo ao uso de trombolíticos. | pt_BR |
| dc.title.en | Tenoxicam : a possible therapeutic alternative in the treatment of stroke | pt_BR |