Tipo: TCC
Título: A relação entre universidade, migração e comunicação: um estudo com histórias de vida midiática de estudantes cabo-verdianos da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Santos, Carlina Ross Lima
Orientador: Gorczevski, Deisimer
Palavras-chave: Comunicação;Universidade;Meios de comunicação;Imigração
Data do documento: 2013
Citação: Santos, C. R. L.; Gorczevski, D. (2013)
Resumo: A pesquisa enfatiza os temas de Comunicação e Imigração e a relação com a Universidade. A escolha desses temas tem um sentido muito importante para mim, pois estou me formando em Comunicação Social – Jornalismo e, ao mesmo tempo, sou imigrante no Brasil. Nesse estudo, fiz o recorte entre os temas e a análise das experiências pessoais e acadêmicas de estudantes cabo-verdianos que migram para estudar na Universidade Federal do Ceará. A pesquisa apresenta dimensão qualitativa, buscando compor aspectos teórico-metodológicos, tendo como referências o método de História Oral, com a contribuição de Thompson (1992) trazendo, posteriormente, a história de vida midiática, apresentada por Bianchi (2008). Também foram realizadas observações e entrevistas com o objetivo de analisar como as mídias interferem nas decisões, escolhas e nos modos de viver e conviver dos estudantes migrantes, no país escolhido. Interessou também conhecer os usos que os estudantes fazem dos meios de comunicação antes de migrar, durante o deslocamento e no presente momento. Na pesquisa, foi possível constatar a presença dos meios de comunicação no processo de escolha e reconhecimento do lugar de imigração, bem como no estabelecimento de contatos com pessoas que vivem em Fortaleza. Os estudantes também afirmam a importância dos meios de comunicação na relação com o país de nascimento, durante o tempo de migração. Entre os meios de comunicação, a internet é o mais utilizado pelos imigrantes, sendo problematizado na pesquisa o conceito de “convergência dos meios de comunicação”. Um exemplo dos usos que os estudantes fazem da internet foi a criação de uma página, no facebook, que possibilita a comunicação entre eles. No entanto, há pouco interesse dos estudantes em acessar os meios de comunicação da universidade, bem como em conviver com os brasileiros.
Abstract: This research emphasizes the themes of Communication and Immigration and the relationship with the University. The choice of these themes is very important to me, since I'm majoring in Communication - Journalism and also, I am an immigrant in Brazil. In this study, I specifically address the themes and analysis of personal experiences and academic life among Cape Verdean students who migrate to study at the Federal University of Ceará. The research presents qualitative dimensions, seeking to build theoretical and methodological aspects, taking as reference the method of oral history, with contributions from Thompson (1992) bringing subsequently the life story media, presented by Bianchi (2008). We have conducted observations and interviews in order to analyze how the media interfere in the migrant students' decisions and choices or the modes of living and coexisting in the country selected. Also, we were interested to know the students utilized the media before migrating, during displacement and in the present moment. In research, we determined students utilized the media in the process of choosing the place of immigration as well as in establishing contacts with people living in Fortaleza. Students also affirm the importance of the media in relation to country of birth during the migration time. Among the media, the internet is the most used by immigrants, being questioned in the research the concept of "media convergence". An example of the primary use of media is students use the internet to create a page on facebook, which enables communication between them and others. However, there appears to be little student interest in accessing the media of the university or live with the Brazilians.
Descrição: SANTOS, Carlina Ross Lima. A relação entre universidade, migração e comunicação: um estudo com histórias de vida midiática de estudantes cabo-verdianos da Universidade Federal do Ceará. 2013. 79f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social, Habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26236