Tipo: TCC
Título: Jornalismo e ciência: a apropriação do discurso científico pela revista Superinteressante
Autor(es): Silva, Aline Lima e
Orientador: Sousa, Maria Aparecida de
Palavras-chave: Análise do discurso;Campos sociais;Jornalismo científico;Superinteressante
Data do documento: 2013
Citação: Silva, A. L.; Sousa, M. A. (2013)
Resumo: Os campos sociais correspondem às diversas instituições na sociedade, responsáveis por formar discursos e práticas dentro de um domínio específico. Esses campos estão em constante relação, de modo que um se projeta no outro de acordo com a força que têm. Este é o caso do campo científico e o jornalístico, estudados neste trabalho. A relação entre ambos, concretizada no jornalismo científico, é alvo constante de críticas devido às diferenças existentes no modo de produção dos dois. Desta forma, este trabalho dedicou se a estudar como que o jornalismo utiliza o discurso da ciência na construção das linguagens verbal e visual das capas das 14 edições da Revista Superinteressante, publicadas durante o ano de 2012. Para isso, foram utilizados os conceitos trabalhados na Análise do Discurso de linha francesa, tendo como base os autores Maingueneau e Charaudeau. A análise foi orientada de acordo com as marcas enunciativas encontradas no corpus, também levando em conta o contexto, ethos, índices e a relação entre o enunciador e coenunciador.
Abstract: The social fields correspond to different institutions in society which are responsible for building discourses and practices inside a specific domain. These fields are constantly interrelated so that one projects the other according to its power. This is what happens to the scientific field and the journalism, studied in this work. The relation between both, materialized in the scientific journalism, is constantly criticized because of the differences in the way of their production. By this mean, this research is aimed to study how journalism uses the scientific discourses to build verbal and visual languages in the 14 Superinteressante magazine`s covers, published in the year 2012. This work was developed with the theoretical concepts of discourse analysis from French School, particularly the ideas of Maingueneau and Charaudeau. The analysis was oriented according to the utterance marks found in the corpus, considering the context, ethos, indexes, and the relation between enunciator and coenunciator.
Descrição: SILVA, Aline Lima e. Jornalismo e ciência: a apropriação do discurso científico pela revista Superinteressante. 2013. 67f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social, Habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26234