http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26229| Tipo: | TCC |
| Título: | Irã e política externa no Governo Lula |
| Autor(es): | Fialho, Lívia Pontes |
| Orientador: | Gósson, Agostinho |
| Palavras-chave: | Mídia;Ideologia;Relações internacionais;Media |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | Fialho, L. P.; Gósson, A. (2012) |
| Resumo: | O fenômeno da globalização, que interliga regiões e culturas de maneira intensa, despertou a discussão sobre a ordem internacional vigente. A revolução tecnológica dos meios de Comunicação no século XX criou novas formas de ação e interação da vida social e intensificou a relevância do papel da Comunicação para a compreensão do contexto local e internacional. A decodificação do mundo pelo indivíduo passa a depender largamente do conteúdo simbólico existente nos meios de Comunicação. Tais transformações incidem também sobre a interação das sociedades com os acontecimentos internacionais; a globalização mudou a disposição de grupos influentes na arena internacional, e passa a diluir o poder nessa esfera. O papel do Jornalismo em contribuir para a formação do imaginário internacional tornou a discussão sobre mídia e relações internacionais mais urgente por afetar a percepção da sociedade sobre processos diplomáticos importantes para a manutenção da estabilidade mundial. A iniciativa diplomática durante o segundo mandato do governo Lula esteve imersa nesse movimento, em 2010, quando o Brasil mediou um acordo, juntamente com a Turquia, que visou a diminuição da censura ao projeto nuclear da Republica Islâmica do Irã. Um histórico da estratégia de política externa no governo Lula, do regime de não-proliferação nuclear mundial, das relações bilaterais Brasil-Irã, além de aspectos históricos e políticos do Irã contemporâneo são resgatados para alicerçar o estudo. Verifica-se o papel da mídia através da análise da posição ideológica das formas simbólicas, apoiada no conceito critico de Ideologia (THOMPSON, 2007), contidas em sete editoriais que abordam a temática do acordo denominado Declaração de Teerã, publicados em um dos maiores diários brasileiros, a Folha de S. Paulo. |
| Abstract: | The phenomenon of globalization, which intensely interconnects regions and cultures, has awakened a discussion of the current world order. The technological revolution of mass media in the 20th century has created new forms of action and interaction within social life . Consequently, it has intensified the relevance of Communication’s role in understanding the local and international conditions. An individual’s decoding of the world has come to depend largely on the symbolic content present in mass media. Such transformations focus also on societies’ interactions with global affairs. Globalization has changed the arrangement of influential groups in the international arena, and has now diluted some of that power that was once concentrated on a few. The role of Journalism in contributing to the formation of the international imaginary has made the discussion of media and international relations more urgent because it affects society’s perception of diplomatic processes important to the maintenance of global stability. One diplomatic initiative during the second term of the Lula administration was immersed in this movement in 2010. Then, Brazil mediated an agreement, alongside Turkey, that intended to lessen censorship to the Islamic Republic of Iran’s nuclear program. A history of the foreign policy strategy in the Lula administration, the regime of non-proliferation, bilateral relations between Brazil and Iran, and historical and political aspects of contemporary Iran were analyzed to fundament the present work. The role of media has been verified through the analysis of the ideological position of symbolic forces, predicated on the critical concept of Ideology (THOMPSON, 2007), in seven editorials that address the Declaration of Tehran agreement that were published in one of the biggest Brazilian dailies, the Folha de S. Paulo. |
| Descrição: | FIALHO, Lívia Pontes. Irã e política externa no governo Lula. 2012. 83f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social, Habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2012. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26229 |