http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26205
Tipo: | TCC |
Título: | Meu Bairro na TV: jornalismo comunitário, público, de serviço ou instrumento de legitimação no CETV (1ª Edição)? |
Autor(es): | Magalhães, Caio César Mota |
Orientador: | Nunes, Márcia Vidal |
Palavras-chave: | CETV;Meu Bairro na TV;Comunicação comunitária;Jornalismo de serviço |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | Magalhães, C. C. M.; Nunes, M. V. (2011) |
Resumo: | Este trabalho se propõe a estudar o quadro Meu Bairro na TV, do telejornal CETV (1ª Edição), veiculado na emissora TV Verdes Mares, afiliada à TV Globo, com uma análise das características da linha de abordagem implementada pelo jornal a partir de 2009, de maior aproximação com seu público, numa política de atendimento e solução dos problemas cotidianos através da mediação entre o povo e o poder público. Com essa política, o CETV se autodenomina como um jornal de veia comunitária, mas carrega traços evidentes de jornalismo de serviço, um gênero jornalístico brasileiro, e do civic journalism, um tipo de jornalismo surgido nos Estados Unidos, no final da década de 1980. Esta monografia investiga se essas três categorias existem, de fato, no jornal e busca compreender quais os motivos e as consequências da mediação e da mudança na linha de abordagem do CETV (1ª Edição) para a sociedade. O estudo fundamenta-se, principalmente, em autores e estudiosos dos conceitos de comunidade, comunicação comunitária, jornalismo de serviço e civic journalism. |
Abstract: | This research is a study about Meu Bairro na TV, from CETV (1 Edicao) TV newscast, aired on Verdes Mares broadcast television , affiliated to TV Globo. It analyzes approach’s line characteristic implemented in the TV newscast since 2009, which aims an approach with the public using health care policy and everyday’s problems solution through the mediation between the people and public power. With this policy, CETV name itself as a communitarian newscast, but it carries evident traces of service journalism (a Brazilian journalistic genre) and of civic journalism (a kind of journalism born in United States at the end of 1980’s decade). This monograph investigates if these three categories actually exists in the newscast and seeks an understanding what the motives are and the consequences from the mediation and from the change in the CETV’s approach’s line. The study is based mostly on authors and on scholars/experts on community’s concept, communitarian communication, service journalism and civic journalism. |
Descrição: | MAGALHÃES, Caio César Mota. Meu Bairro na TV: jornalismo comunitário, público, de serviço ou instrumento de legitimação no CETV (1ª Edição)?. 2011. 83f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social, Habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2011. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26205 |