Tipo: TCC
Título: Reflexões sobre o mundo das mercadorias: interfaces entre a Teoria Crítica e a obra 1984 de George Orwell
Autor(es): Bezerra, Bárbara Viana
Orientador: Oliveira, Klycia Fontenele
Palavras-chave: Romance 1984;Teoria crítica;Crítica ao capitalismo;Novel 1984
Data do documento: 2011
Citação: Bezerra, B. V.; Oliveira, K. F. (2011)
Resumo: O objetivo do presente trabalho é analisar alguns elementos do romance futurista 1984, do escritor Eric Arthur Blair, pseudônimo George Orwell, e redescobrir a crítica contida neste romance com o subsídio da Teoria Crítica formulada pelos precursores do pensamento frankfurtiano, Theodor Adorno e Max Horkheimer, em sua obra “Dialética do Esclarecimento”, a qual desemboca na teoria da indústria cultural. Na tentativa de mostrar que o romance 1984 contém uma crítica ao próprio sistema capitalista, procura-se rever sua importância na nossa atual sociedade, indo para além das concepções de que se trata de uma crítica somente aos regimes totalitaristas da época em que o livro foi lançado. Ao utilizar como subsídio a Teoria Crítica formulada por Adorno e Horkheimer, os quais seguem preceitos marxianos de análise social e, sendo os precursores do pensamento da Escola de Frankfurt, são utilizados conceitos e concepções marxianas fundamentais. O intuito é rever a crítica ao sujeito esclarecido, levando a cabo a análise dessa ‘dominação sem sujeito’ capitalista, a qual pode ser reconhecida também no papel do ‘Partido’ descrito na obra fictícia de Orwell.
Abstract: The goal of this work is to analyze some elements of the futuristic novel 1984, written by Eric Arthur Blair, pseudonym George Orwell; and rediscover the critique contained in this novel with the allowance of Critical Theory formulated by the precursors of the frankfurtian thought, Theodor Adorno and Max Horkheimer, in their work "Dialectic of Enlightenment", which empties in the theory of cultural industry. In an attempt to show that the novel 1984 contains a critique of the capitalist system itself, the present work reach to revise its importance in our current society, going beyond the conceptions of a critique made just of the totalitarian regimes that had appeared at the time the book was released. To use as grant Critical Theory formulated by Adorno and Horkheimer, which follow Marx’s precepts of social analysis and keeping in mind that they are the precursors of the thought of Frankfurt School, it’s used here fundamental concepts of Marx’s conceptions. The aim is to review the criticism of the subject and made it clear to our society, carrying out the analysis of this 'capitalist domination without subject', which can also be seen in the role of the 'Party' described in the fictional work of Orwell.
Descrição: BEZERRA, Bárbara Viana. Reflexões sobre o mundo das mercadorias: interfaces entre a Teoria Crítica e a obra 1984 de George Orwell. 2011. 75f. TCC (graduação em Comunicação Social) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social, Habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2011.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26204