Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro , Helena Serra Azul-
dc.contributor.author: Alves, Renata de Sousa-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: ALVES, R. S. Estudo das alterações renais e vasculares induzidas pelo veneno de Tityus serrulatus. 2005. 122 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
dc.description.abstract: According to the Brazilian Ministry of Health, about 8000 cases of scorpion envenomation are reported yearly in Brazil. Most cases are due to the sting of Tityus serrulatus, known popularly as yellow scorpion. It belongs to the Arachnidea, class, Scorpionidae order, Buthidae family, Tityinae subfamily and Tityus genus. It is present in the Brazilian States of Minas Gerais, Espírito Santo, Bahia, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Goiás, Mato Grosso do Sul and Ceara and it is the most dangerous scorpion in Brazil, causing severe envenoming and even death. The effects of T. serrulatus venom (TsV) on the renal physiology in humans consist of increased renal parameters such as urea and creatinine. So far, effects had not been tested in the perfused rat kidney. Isolated kidneys from Wistar rats, weighing 250 to 300g, were perfused with Krebs-Henseleit solution containing 6g% of previously dialysed bovine albumin. The effects of T. serrulatus venom in the 1, 3 and 10 μg/mL concentrations, were studied on the perfusion pressure (PP), renal vascular resistance (RVR), urinary flow (UF), glomerular filtration rate (GFR), sodium tubular transport (%TNa+), potassium tubular transport (%TK+) and chloride tubular transport (%TCl-). Tityus serrulatus venom was added to the system after 30 minutes of internal control; it increased PP (PP30’ = 112.4 ± 2.0 vs PP60’ = 145.8 ± 17.4mmHg*,*p<0.05) and RVR (RVR30’ = 5.88 ± 0.33 vs RVR60’ = 7.52 ± 0.86mmHg/mL.g-1.min-1*,*p<0.05), decreased GFR (GFR30’ = 0.671 ± 0.076 vs GFR120’ = 0.467 ± 0.062mL.g-1.min-1*,*p<0.05) and UF (UF30’ = 0.147 ± 0.011 vs UF90’ = 0.119 ± 0.013mL.g-1.min-1*,*p<0.05). The mesenteric bed was perfused with Krebs solution kept warm at 37ºC by a constant flow (4mL/min), while the variable perfusion pressure was measured by means of a pressure transducer. The vascular effects of T. serrulatus venom were examined and compared to the infusion of the perfuse solution. The infusion of T. serrulatus venom (10μg/mL/min) increased the basal perfusion pressure of isolated arteriolar mesenteric bed (basal pressure = 74.17 ± 3.42 vs TsV = 151.8 ± 17.82 mmHg*,*p<0.05). The histopathological evaluation revealed deposits of protein in the renal tubules and urinary spaces of kidneys perfused with TsV. This may reveal that there has been a perfusate extravasation to the parenchyma probably due to increase of hydrostatic pressure induced by TsV. T. serrulatus venom affects renal hemodynamics increasing resistance and perfusion pressure, determining extravasation of perfusate and decreasing the glomerular filtration rate and renal flow.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Toxicologia
dc.subject: Perfusão
dc.title: Estudo das alterações renais e vasculares induzidas pelo veneno de Tityus serrulatus
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: No Brasil, são notificados, anualmente, cerca de 8.000 acidentes escorpiônicos. A espécie Tityus serrulatus, popularmente conhecido como escorpião amarelo, pertence à classe Arachnidea, ordem Scorpionidae, familia Buthidae, subfamília Tityinae, gênero Tityus. É encontrado nos estados de Minas Gerais, Espírito Santo, Bahia, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Goiás, Mato Grosso do Sul e Ceará, sendo responsável pelos acidentes com maior gravidade e letalidade. Os efeitos do veneno de T. serrulatus (VTs), sobre a fisiologia renal humana, mostraram aumentar os parâmetros renais, uréia e creatinina. Entretanto, na perfusão de rins de ratos, os efeitos não haviam sido testados até agora. O objetivo desse trabalho foi estudar os efeitos renais e a reatividade vascular induzidos pelo veneno do escorpião Tityus serrulatus. Foram utilizados ratos Wistar machos pesando entre 250 e 300g, cujos rins foram isolados e perfundidos com Solução de Krebs-Hanseleit contendo 6g% de albumina bovina previamente dialisada. Os efeitos de veneno de T. serrulatus, nas concentrações de 1, 3 e 10 μg/mL (n=6), foram estudados sobre a Pressão de Perfusão (PP), Resistência Vascular Renal (RVR), Fluxo Urinário (FU), Ritmo de Filtração Glomerular (RFG), Percentual de Transporte Tubular de Sódio (%TNa+), de Potássio (%TK+) e de Cloreto (%TCl-). O veneno de T. serrulatus foi adicionado após 30 minutos de controle interno e aumentou a PP (PP30’ = 112,4 ± 2,0 vs PP60’ = 145,8 ± 17,4mmHg*,*p<0,05), a RVR (RVR30’ = 5,88 ± 0,33 vs RVR60’ = 7,52 ± 0,86mmHg/mL.g-1.min-1*,*p<0,05) e diminuiu o RFG (RFG30’ = 0,671 ± 0,076 vs RFG120’ = 0,467 ± 0,062mL.g-1.min-1*,*p<0,05) e o FU (FU30’ = 0,147 ± 0,011 vs FU90’ = 0,119 ± 0,013mL.g-1.min-1*,*p<0,05). O leito mesentérico foi perfundido, com solução de Krebs, sob a temperatura de 37ºC, a um fluxo constante (4mL/min), enquanto a pressão de perfusão era mensurada através de um transdutor de pressão. Os efeitos vasculares do veneno de T. serrulatus 10μg/mL/min; n = 6) foram examinados e comparados com a infusão apenas da solução perfusora. A infusão do veneno de T. serrulatus aumentou a pressão basal de perfusão do leito mesentérico isolado (pressão basal: 74,17 ± 3,42 vs VTs 151,8 ± 17,82mmHg*, *p<0,05). A avaliação histológica revelou depósitos de proteínas nos túbulos renais e nos espaços urinários dos rins perfundidos com o veneno de T. serrulatus. Isso pode revelar que houve um extravasamento do perfusato para o parênquima, devido, provavelmente, ao aumento da pressão hidrostática promovida por VTs. O veneno de T. serrulatus, então, promove efeitos hemodinâmicos renais que elevam a resistência e a pressão de perfusão, forçando a passagem de proteínas para os túbulos e diminuindo o ritmo de filtração glomerular e o fluxo urinário.
dc.title.en: Study of renal and blood vessel alterations induced by Tityus serrulatus venom