http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26173
Tipo: | Dissertação |
Título: | O modelo mecanicista de Hobbes e o pacto social |
Autor(es): | Coelho, Francisco Sérgio Marçal |
Orientador: | Brilhante, Átila Amaral |
Palavras-chave: | Razão;Soberania;Mecanicismo;Pact;Modern science |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | Coelho, F. S. M.; Brilhante, A. A. (2014) |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é avaliar a influência da concepção mecanicista dos corpos e do movimento na filosofia moral e política de Thomas Hobbes. Ancorado em uma abordagem mecanicista característica da modernidade, ele desenvolveu um modelo abstrato de pacto social com o intento de afastar o perigo da guerra e proporcionar a segurança necessária para evitar a radical instabilidade de uma sociedade permeada pelo medo. Mostrar-se-á, também, que o contratualismo de Hobbes combina sua visão mecanicista com a convicção de que a racionalidade é um instrumento essencial para salvaguardar a segurança e a paz, o que o torna um tipo peculiar de contratualismo. Destacar-se-á, ainda, a evidência de que a aplicação dos pressupostos da filosofia natural de Hobbes à esfera do pensamento político contribuiu para a formação de um novo paradigma explicativo para os fenômenos políticos, o qual se opõe às concepções organicistas de sociedade centradas na preocupação com o bem comum e marcadas pelo reconhecimento da sociabilidade como uma condição natural dos homens. O conceito hobbesiano de soberania é fruto de uma construção artificial destinada a instaurar um poder absoluto porque não há outro modo de se garantir a paz na sociedade. |
Abstract: | This dissertation aims at evaluating the influence of the mechanistic conception of bodies and movement on Thomas Hobbes’ moral and political Philosophy. Grounded on a mechanistic approach characteristic of modernity, he fashioned an abstract model of social pact intended to avoid the radical instability of a society permeated by fear. In addition to this, it will be shown that Hobbes’ contractarianism combines his mechanistic view with the conviction that rationality is an essential instrument to safeguard security and peace what renders it a peculiar type of contractarianism. It will be stressed that it is evident that the application of the premises of Hobbes’ natural philosophy to the sphere of political thought contributed to the formation of a new paradigm devoted to the explanation of the political phenomena that is at odds with the organic conceptions of society centered on the preoccupation with the common good and associated with the belief that human beings are naturally sociable. Hobbes’ concept of sovereignty is artificially-built in order to create and absolute power because there is no other way of guaranteeing peace in society. |
Descrição: | COELHO, Francisco Sérgio Marçal. O modelo mecanicista de Hobbes e o pacto social. 2014. 108f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2014. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26173 |