Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nagano, Celso Shiniti-
dc.contributor.author: Matos, Maria Nágila Carneiro-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: MATOS, M.N.C. (2012)
dc.description: MATOS, M.N.C. Efeito da sazonalidade no perfil de proteínas de espermatozóides de caprinos da raça Moxotó. 2012. 73 f. Dissertação (MESTRADO EM BIOTECNOLOGIA) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2012.
dc.description.abstract: Proteomic studies of sperm cells may be contribute in the biological reproduction potential by mapping biomarkers of fertility. The present study aims to evaluate the effect of seasonality in the protein profile of sperm Moxotó breed goats, in order to identify markers of fertility. We used six animals in reproductive age (24-36 months) for the collection of semen in artificial vagina, which was carried out weekly during the dry and rainy seasons. After collection, semen was submitted to evaluation of sperm parameters (motility, vigor, concentration and testis volume). The profile of sperm proteins was obtained using the two-dimensional electrophoresis technique . Analysis of seminal parameters showed no significant differences between periods. We detected 330 and 246 spots for 2D gels representing the rainy and dry seasons. The distribution of spots through isoelectric point in the two study periods are concentrated in the pH range 5-6, both in the dry season (PS) and in the rainy season (PC) this region contains about 50% of the total protein . Regarding the molecular weight of 20-40 kDa proteins showed greater frequency over the years. It was observed the presence of 56 spots similar and constant expression in six animals. The qualitative and quantitative differences were observed between the season, highlighting the 349 spot that was present only in the PC, while the 566 and 1115 spots were differentially expressed in the dry season. Individual differences have been identified yet and it seems is correlated with sperm parameters evaluated. In general there was greater expression of proteins in the PS. In conclusion, the results show the influence of seasonality on the expression of some proteins, which may be strong candidates for biomarkers of fertility and may be related to some characteristics such as sperm maturation, capacitation, acrosome reaction and interaction between the gametes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Proteômica
dc.subject: Espermatozóides
dc.subject: Biomarcadores.
dc.subject: Caprino
dc.subject: Raça Moxotó
dc.title: Efeito da sazonalidade no perfil de proteínas de espermatozóides de caprinos da raça Moxotó
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Estudos proteômicos da célula espermática podem contribuir para a utilização do potencial biológico reprodutivo através do mapeamento de biomarcadores de fertilidade. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar o efeito da sazonalidade no perfil proteico de espermatozóides da raça caprina Moxotó, visando à identificação de marcadores de fertilidade. Foram utilizados seis reprodutores em idade reprodutiva (24 a 36 meses) para a coleta de sêmen em vaginal artificial, a qual foi realizada semanalmente durante os períodos seco e chuvoso. Após a coleta, o sêmen foi submetido à avaliação dos parâmetros espermáticos (motilidade, vigor, concentração e volume espermático). O perfil das proteínas espermáticas foi obtido através da técnica de eletroforese bidimensional (2D). A análise dos parâmetros seminais não apresentou diferenças significativas entre os períodos. Foram detectados 330 e 246 spots em géis 2D para os períodos chuvoso e seco, respectivamente. A distribuição dos spots pelo ponto isoelétrico nos dois períodos estudados, encontram-se majoritariamente concentrados na faixa de pH de 5 a 6, tanto no período seco (PS) quanto no período chuvoso (PC) essa região contem cerca 50% do total de proteínas. Em relação a massa molecular as proteínas de 20-40 kDa apresentaram maior frequência ao longo do ano. Observou-se a presença de 56 spots similares e com expressão constante nos seis animais. As diferenças qualitativas e quantitativas foram observadas entre os períodos, destacando-se o spot 349 que esteve presente apenas no PC, enquanto que os spots 566 e 1115 foram diferencialmente expressos no PS. Foram identificadas ainda diferenças individuais e estas parecem está correlacionadas com os parâmetros espermáticos avaliados. De uma forma geral observou-se maior expressão de proteínas no PC. Em conclusão, os resultados apontam influência da sazonalidade na expressão de algumas proteínas, as quais podem ser fortes candidatas a biomarcadores de fertilidade e podem estar relacionadas a várias características do espermatozóide como maturação, capacitação, reação acrossômica e interação entre os gametas.
dc.title.en: Seasonality effect in protein profile of sperm Moxotó goats