DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Ricardo Pires dos-
dc.contributor.author: Marinho, Márcia Machado-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: MARINHO, M.M. (2011)
dc.description: MARINHO, M.M. Análise da composição das cinzas do bagaço do pedúnculo do cajú (Anacardium occidentale L.) e sua atividade antifúngica in vitro contra espécies de Fusarium. 2011. 44 f. Dissertação (MESTRADO EM BIOTECNOLOGIA) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2011.
dc.description.abstract: Cashew (Anacardium occidentale L.) is a plant with a highly social and economic importance in Northeast Brazil. Cashew peduncle bagasse is one of the greatest sources of residues (90–94%) produced by the cashew agronomic industry. In this study, we prepared cashew peduncle bagasse ashes and submitted them to compositional analysis and tests for antifungal activity in vitro against Fusarium species. This analysis indicated a crystallinity around 73%, corresponding to the following soluble phases: acid potassium carbonate- KHCO3 (39.54%), potassium sulfate - K2SO4 (24.87%), and struvite-K - MgKPO4·6H2O (8.59%). The amorphous phases (around 27%) were identified as the insoluble fraction of ashes. The solution showed high antifungal activity against F. oxysporum, F. moniliforme and F. lateritium. This activity of this product was greater than that of Cercobin® (thiophanate-methyl), indicating a possible use of this material as a non-toxic antifungal agent.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectatividade antifúngica
dc.subjectcaracterização
dc.subjectpedúnculo do caju
dc.subject: Fusarium
dc.subjectresíduos
dc.title: Análise da composição das cinzas do bagaço do pedúnculo do cajú (Anacardium occidentale L.) e sua atividade antifúngica in vitro contra espécies de Fusarium
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma planta com uma grande importância social e econômica no Nordeste do Brasil. O bagaço do pedúnculo do caju é uma das maiores fontes de resíduos (90-94%) produzidos pela indústria cajueira. Neste estudo, foram preparadas cinzas do bagaço e submetidas à análise da composição e a testes de atividade antifúngica in vitro contra espécies de Fusarium. Esta análise indicou uma cristalinidade em torno de 73%, correspondendo às seguintes fases solúveis: carbonato ácido de potássio - KHCO3 (39,54%), sulfato de potássio - K2SO4 (24,87%), e estruvita-K - MgKPO4 • 6H2O (8,59%). As fases amorfas (cerca de 27%) foram identificadas como a fração insolúvel de cinzas. A solução apresentou alta atividade antifúngica contra F. oxysporum, F. moniliforme e F. lateritium. Sua ação foi maior do que o Cercobin® (tiofanato metílico), indicando uma possível utilização como um agente antifúngico não tóxico.
dc.title.en: Compositional analysis of cashew (Anacardium occidentale L.)peduncle bagasse ash and its in vitro antifungal against fusarium species