http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26133| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Residências integradas, multiprofissionais e em área profissional em saúde: uma revisão integrativa |
| Título em inglês: | Integrated residences, multiprofessional and professional health: an integrative review |
| Autor(es): | Torres, Rafael Bruno Silva |
| Orientador: | Barreto, Ivana Cristina de Holanda Cunha |
| Palavras-chave: | Internato não Médico;Educação de Pós-Graduação;Internato e Residência |
| Data do documento: | 6-Jul-2017 |
| Citação: | TORRES, R.B.S. Residências integradas, multiprofissionais e em área profissional em saúde: uma revisão integrativa. 2017. 170 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | As Residências em Saúde, sejam médicas, em Área Profissional, Multiprofissionais, Uniprofissionais ou Integradas, se configuram como um convite à formação dos profissionais de saúde. No Brasil, as Residências mostram-se como relevante processo formativo e uma das estratégias da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde. Por Residências em Saúde podemos compreender os programas em modalidade de ensino de pós-graduação lato sensu, destinados às profissões da saúde, sob a forma de curso de especialização, caracterizado por ensino em serviço, com carga horária de 60 horas semanais, duração mínima de dois anos e em regime de dedicação exclusiva. O aumento no número desses programas nos últimos anos nos leva a pensar sobre a importância que eles têm na formação do profissional de saúde brasileiro. Para além de nosso país, nos questionamos se esse processo formativo existe e como é pensado. Esta pesquisa, de cunho qualitativo, exploratório-descritivo e em base documental, teve como objeto de estudo as Residências em Saúde em suas diversas modalidades, excluindo as Médicas. Foi realizada uma Revisão Integrativa de Literatura, tendo como objetivo principal analisar o estado da arte das Residências Integradas, Multiprofissionais e em Área Profissional em Saúde no período de 2006 a 2016, nas línguas portuguesa, inglesa e hispânica. Foram avaliados 109 artigos científicos, identificados nas bases de dados SCIELO, LILACS, MEDLINE e Portal de Periódicos da CAPES. Foi realizada uma Análise Temática para apreciação dos resultados encontrados. Foi possível constatar que as Residências em Saúde, nas modalidades Integrada e Multiprofissional, parecem ser eminentemente brasileiras; existe uma diversidade de autores investigando sobre a temática e zonas de concentração de produção científica a respeito (eixo Sudeste-Sul do Brasil e EUA), havendo ainda uma necessidade de consolidação das informações sobre Residências, já que as experiências são diversas. Em termos de finalidades das residências, os principais achados foram: favorecer a inserção qualificada dos jovens profissionais de saúde no mercado de trabalho, complementar os projetos de aprendizagem em serviço dos programas universitários, contribuir para cuidados de saúde seguros de alta qualidade, formar lideranças profissionais, e, no caso brasileiro, defender o SUS. No que diz respeito ao projeto pedagógico, chamou atenção alguns dos principais domínios educacionais de um programa de residência em enfermagem americano, como tomada de decisão compartilhada com pacientes e famílias, colaboração interprofissional e melhoria do desempenho dos serviços. No caso da Residência em Saúde da Família no Brasil, já há claras recomendações sobre seu projeto político-pedagógico. As reflexões sobre preceptoria discutem sobre esse importante papel na condução dos programas. Entre os resultados das residências na formação profissional, foram relatados: crença pessoal do egresso em sua capacidade de fazer a diferença, aumento do conhecimento; desenvolvimento de habilidades de comunicação e maior conscientização sobre as necessidades das pesquisas. No Brasil, o Movimento Nacional de Residentes vem produzindo discursos e práticas em defesa da Reforma Sanitária e da efetivação do SUS, e pontuando, mais fortemente a centralidade das dificuldades encontradas no processo de capacitação entre demandas da formação e demandas de ações assistenciais, bem como a potência das Residências como dispositivos de mudanças de práticas e potencializador da formação de agentes micropolíticos na construção do SUS. Por fim, percebemos que existem uma série de questões que são vivenciadas em co-existência com desafios que ainda precisam ser superados para uma efetiva consolidação das Residências em Saúde como estratégias de formação dos profissionais e reorganização dos sistemas de saúde. |
| Abstract: | The Residences in Health, whether Medical, Professional, Multiprofessional, Uniprofessional or Integrated, are configured as an invitation to the training of health professionals. In Brazil, Residences are shown as a relevant training process and one of the strategies of the National Policy of Permanent Education in Health. By Residencies in Health we can understand the programs in modality of education of post-graduation lato sensu, destined to the professions of health, in the form of a specialization course, characterized by in-service teaching, with a workload of 60 hours per week, a minimum duration of two years and on an exclusive dedication basis. The increase in the number of these programs in recent years leads us to think about the importance they have in the training of the Brazilian health professional. In addition to our country, we wonder if this formation process exists and how it is thought. This qualitative, exploratory-descriptive and documentary-based study had the purpose of studying the Residences in Health in its various modalities, excluding the Medical ones. An Integrative Literature Review was carried out, with the main objective of analyzing the state of the art of Integrated, Multiprofessional and Uniprofessional Health Residences in the period from 2006 to 2016, in the Portuguese, English and Hispanic languages. We evaluated 109 scientific articles, identified in the databases SCIELO, LILACS, MEDLINE and Portal of Periodicals of CAPES. A Thematic Analysis was performed to evaluate the results. It was possible to verify that the Residences in Health, in the Integrated and Multiprofessional modalities, seem to be eminently Brazilian; there is a diversity of authors investigating the theme and areas of concentration of scientific production in relation (South axis of Brazil and USA), and there is still a need to consolidate information on Residences, since the experiences are diverse. In terms of residency purposes, the main findings were: to favor the qualified insertion of young health professionals in the labor market, to complement the in-service learning projects of university programs, to contribute to high-quality safe health care, to form professional leaderships and, in the Brazilian case, defend the Brazilian health system. About the pedagogical project, some of the main educational domains of an american nursing residency program, such as shared decision-making with patients and families, interprofessional collaboration and improvement of service performance, were highlighted. In the case of the Residence in Family Health in Brazil, there are already clear recommendations about its political-pedagogical project. The reflections of mentor discuss about this important role in the conduct of the programs. Among the results of residences in vocational training were: personal belief of the egress in their ability to make a difference, increase of knowledge; development of communication skills and greater awareness of research needs. In Brazil, the National Movement of Residents has been producing speeches and practices in defense of the Sanitary Reform and the implementation of Brazilian health system, and highlighting more strongly the centrality of the difficulties encountered in the training process between training demands and demands for care actions, as well as the potency of the Residences as devices of changes of practices and potentiator of the formation of micropolitical agents in the construction of Brazilian health system. Finally, we perceive that there are many issues that are experienced in co-existence with challenges that still need to be overcome for an effective consolidation of Health Residences as strategies for training professionals and reorganizing health systems. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26133 |