http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26132Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leitão, Terezinha do Menino Jesus Silva | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Maryfranci Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, M.S. Independência funcional de pacientes com AIDS acometidos por neuroinfecções atendidos na rede Sarah do Brasil. 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: HIV / AIDS remains one of the greatest challenges facing health systems around the world. Among the major organic systems that can be affected by this virus, with repercussions on the quality of life of these individuals, the respiratory system, the gastrointestinal tract and the nervous system are highlighted, and the latter, leading to serious functional complications. In Brazil, sequelae related to opportunistic diseases of the CNS, such as neurotoxoplasmosis, tuberculous meningitis and neurocryptococcosis are important causes of cognitive and psychiatric damages. Evidence presents neurological complications as frequent conditions in the context of HIV / AIDS, where cerebral toxoplasmosis is the most prevalent etiology. However, there are few studies about the functional capacity of the patients affected by these pathologies. Objectives: To characterize the evolution of the functional independence of adult patients with HIV / AIDS affected by neuroinfections seen in a reference program in rehabilitation in Brazil. Method. Electronic records and the Functional Independence Measure (MIF) scale of neuroinfection patients with HIV / AIDS who completed hospitalization for rehabilitation from January 2006 to January 2016 at the SARAH Network of Brazilian Hospitals were reviewed. The variables with p <0.05 were considered significant. Results: Of 573 cases of neuroinfections, 81 had HIV / AIDS; Of these, 41 were included in the study. Males accounted for 51.22% of cases, mean age of neuroinfection was 35 years, and 29.27% had age equal to or less than 29 years. The diagnosis of HIV was made at the time of neuroinfection in 58.54% of the patients, and neurotoxoplasmosis was the most prevalent etiology in 75% of cases; 53.7% reported the occurrence of other associated opportunistic infections, of which 13.6% were pulmonary tuberculosis. The mean time from HIV diagnosis to admission was 48 months and the mean time between NI diagnosis and admission to rehabilitation was 37 months. At admission, 48.78% of the patients had dependency with up to 25% on the task, 31.15% had assisted dependence up to 50% in the task and 17.07% had complete independence on the MIF scale. Patients with multiple alterations in the neuroimaging tests (65.85%; n = 27) had a lower total MIF admission score (p <0.005). After discharge, cognitive, motor and total MIF scores were increased in both dependent and independent groups (p <0.005), despite the functional impairment presented at admission. Patients who spent more days in the rehabilitation program achieved greater gains in motor FIM (p = 0.04) and total FIM (p = 0.07), and those in a higher amount of medication had a higher gain in FIM scores Cognitive function (p = 0.02). Conclusions: The data presented evidences that NI in patients with HIV / AIDS can be responsible for significant functional impairment, reduces activity and restricts social participation. However, it was observed through the Functional Independence Measure (FIM) that the rehabilitation was able to produce motor and cognitive gains independent of the total score at admission and from the late period to the beginning of this intervention. The inclusion of disability surveillance and rehabilitation programs in public policies aimed at people living with HIV / AIDS is considered fundamental. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Infecções Oportunistas | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
| dc.title | Independência funcional de pacientes com AIDS acometidos por neuroinfecções atendidos na rede Sarah do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: HIV/aids permanece como um dos maiores desafios enfrentados pelos sistemas de saúde em todo o mundo. No Brasil, as sequelas relacionadas às doenças oportunistas do SNC, como neurotoxoplasmose, meningite tuberculosa e neurocriptococose são importantes causas de danos cognitivos e psiquiátricos. Evidências apresentam as complicações neurológicas como condições frequentes no quadro do HIV/aids, onde a toxoplasmose cerebral é a etiologia mais prevalente. No entanto, existem poucos estudos acerca da capacidade funcional dos pacientes acometidos por estas patologias. Objetivos: Caracterizar a evolução da independência funcional de pacientes adultos com HIV/aids acometidos por neuroinfecções(NI) atendidos em programa de referência em reabilitação no Brasil. Método. Estudo transversal, retrospectivo, com abordagem quantitativa, no qual foram avaliados dados epidemiológicos, clínicos e laboratoriais obtidos de prontuário eletrônico de pacientes com aids e NI admitidos para internação na Rede SARAH de Hospitais de Reabilitação do Brasil, das unidades Belo Horizonte, Brasília, Fortaleza, Salvador e São Luis, no período de janeiro de 2006 a janeiro de 2016. Foram incluídos maiores de 18 anos, com HIV e NI, de ambos os sexos, que tivessem concluído internação no programa de reabilitação no referido período. Foram excluídos, aqueles prontuários com outras comorbidades associadas como: traumatismo crânio encefálico, acidente vascular encefálico, tumor cerebral, como também aqueles que pontuarem escore 01 em todos os itens da escala de medida de independência funcional (MIF) de admissão. Considerou-se como significante as variáveis com p< 0,05. Resultados: De 573 casos de NI, 81 tinham HIV/aids; destes, 41 foram incluídos no estudo. O sexo masculino representou 51,22% dos casos; a média de idade de ocorrência da NI foi 35 anos, e 29,27% tiveram idade igual ou menor que 29 anos. O diagnóstico de HIV foi feito no momento da ocorrência da neuroinfecção em 58,54 % dos pacientes, e a neurotoxoplasmose foi a etiologia mais prevalente em 75% dos casos; 53,7% referiram ocorrência de outras infecções oportunistas associadas, das quais 13,6 % eram tuberculose pulmonar. O tempo médio de diagnóstico de HIV até a admissão foi de 48 meses e o tempo médio entre o diagnóstico de NI e a internação para reabilitação foi de 37 meses. À admissão, 48,78% dos casos tinham dependência com assistência de até 25% na tarefa, 31,15% apresentaram dependência com assistência até 50% na tarefa e 17,07% tiveram independência modificada a completa na escala MIF. Pacientes com múltiplas alterações nos exames de neuroimagem (65,85%; n= 27) apresentaram menor escore total da escala MIF de admissão (p<0,005). Após a alta, verificou-se aumento dos escores da MIF cognitivo, motor e total em ambos os grupos, dependentes e independentes (p<0,005), apesar do comprometimento funcional apresentado na admissão. Pacientes que ficaram mais dias internados no programa de reabilitação obtiveram maior ganho no MIF motor (p=0,04) e no MIF total (p=0,07) e aqueles em uso de maior quantidade de medicações apresentaram maior ganho nos escores do MIF cognitivo (p=0,02). Conclusão: Os dados apresentados evidenciam que a NI em pacientes com HIV/aids pode ser responsável por significativo comprometimento funcional, reduz a atividade e restringe a participação social. Porém foi observado através da Medida de Indepedência Funcional (MIF) que a reabilitação foi capaz de produzir ganhos motor e cognitivo, independente do escore total na admissão e do período tardio para o início desta intervenção. Considera-se assim, fundamental a inclusão da vigilância de incapacidades e de programas de reabilitação nas políticas públicas direcionadas às pessoas vivendo com HIV/aids. | pt_BR |
| dc.title.en | Functional independence of AIDS patients affected by neuroinfections seen in the Sarah do Brasil Network | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGSP - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_dis_msferreira.pdf | 1,59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.