Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Macena, Raimunda Hermelinda Maia-
dc.contributor.author: Santos, Marcos Silva dos-
dc.date.issued: 2017-07-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, M.S. Fatores associados à impulsividade e ao uso de drogas entre homens autores de violência por parceiro íntimo no Estado do Ceará. 2017. 116 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Violence by intimate partner (IPV) perpetrated by men appears on a patriarchal sociocultural scenario in which both men and women attack one another, however, men have caused lethal lesions more often. There is lack of study of factors related to the aggressor. It was searched and analyzed associated factors to impulsiveness and to drug use amongst men who were IPV authors in Ceará State. This sectional and exploratory study is approved under the number CAAE 57787316.1.0000.5038 it was carried out with 152 men accused of IPV who were arrested in the House of Provisional Deprivation of Liberty (Casa de Privação Provisória de Liberdade) facing a judicial process in Family and Domestic Violence Tribunal in Fortaleza City, Ceará State, from August 1st to November 30th in 2016. Data was collected through quiz compounded by four blocs: sociodemographic data, impulsiveness, alcohol and other drugs violence background. It was analyzed by IBM SPSS STATISTICS® 23.1, using finite population. It was calculated prevalence with CI 95%. In the logistic regression model with multiple variables it was included variables with p ≤ 20%. High prevalence of individuals highly impulsive (40.9%). Brown men (67.1%), age range 31-45 years (45.4%), stable union (88.2%), low educational level (52.0%) and low socioeconomic level (96.7%), men who suffered violence (82.2%) specifically physical violence (91.2%), witnessed domestic violence while children or adolescents (53.9%) men who committed other crimes besides domestic violence (68.7%). High alcohol prevalence use (82.9%), other drug use in the last three months (52.6% cigaretts and 38.2% illegal drugs) and high use of crack cocaine weekly or daily (60.3%). Factors associated to impulsiveness are low educational level (OR= 3.02, CI 95%= 1.19 – 7.69), jealousy self affirmation (OR= 2.42, CI 95%= 1.10 – 5.36), other ilegal drug use in the last three months before research (OR= 2.83, CI 95%= 1.33 – 6.01) and not the first time to attack the wife (OR= 2.72, CI 95%= 1.18 – 6.22); Factors associated to alcohol risky birth zone (OR= 6.52, CI 95%= 2.49 – 17.04), tobacco risky use (OR=7.94, CI 95%= 3.21 – 19.61), jealousy self affirmation (OR=2.66, CI 95%= 1.19 – 5.94) previous married or stable union (OR=2.64, CI 95%= 1.16 – 6.02). Factors associated to drug risky use in the last three years are declared race (OR= 4.45, CI 95%= 1.71 – 11.56), birth zone (OR= 2.62, CI 95%= 1.14 – 6.02), having one or two children (OR= 2.28, CI 95%= 1.02 – 5.10), use or previous use of gunfire (OR= 2.88, CI 95%=1.08 – 7.65) and not the first time to attack woman (OR= 4.03, CI 95%= 1.65 – 9.85). Before the outcomes, it was concluded that deficit of information about men who practice IPV limits the effectiveness of actions that aim at that phenomenon prevention.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Violência contra a Mulher
dc.subject: Violência por Parceiro Íntimo
dc.subject: Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias
dc.subject: Comportamento Impulsivo
dc.title: Fatores associados à impulsividade e ao uso de drogas entre homens autores de violência por parceiro íntimo no Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A violência por parceiro íntimo (VPI) perpetrada por homens surge em um cenário sociocultural patriarcal, em que ambos se agridem mutuamente, embora os homens causem lesões letais com maior frequência. Há escassez de estudos dos fatores relativos ao agressor. Buscou-se analisar os fatores associados à impulsividade e ao uso de drogas entre homens autores de VPI no estado do Ceará. Este estudo seccional e exploratório, aprovado sob a CAAE 57787316.1.0000.5038, foi realizado com 152 homens acusados da prática de VPI, que estavam em privação de liberdade em Casa de Privação Provisória de Liberdade, respondendo processo judicial no Juizado da Violência Doméstica e Familiar da comarca de Fortaleza-Ce no período de 01 de agosto a 30 de novembro de 2016. Dados coletados através de questionário composto por quatro blocos: dados sóciodemográficos, impulsividade, uso abusivo de álcool e outras drogas e o histórico de violência. Análise pelo programa IBM SPSS STATISTICS® 23.1, usando a correção de população finita. Foi calculado razão de prevalência, com intervalo de confiança de 95%. No modelo de regressão logística com múltiplas variáveis foram incluídas variáveis com p ≤ 20%. Elevada prevalência de indivíduos altamente impulsivos (40,9%). Os indivíduos são pardos (67,1%), faixa etária de 31-45 anos (45,4%), vivem em união estável (88,2%), possuem baixa escolaridade (52,0%) e baixo nível socioeconômico (96,7%), sofreram violência na vida (82,2%) em especial a violência física (91,2%), presenciaram cenas de violências nos domicílios ainda na infância e adolescência (53,9%) e possuem antecedentes criminais por prática de crimes não compreendidos como violência doméstica (68,7%). Há elevada prevalência do uso de álcool (82,9%) e do uso de outras drogas nos últimos três meses (52,6% para o tabaco e 38,2% para drogas ilícitas) e elevado consumo semanal/diário de cocaína/crack (60,3%). Os fatores associados à impulsividade são o baixo grau de instrução (OR= 3,02, IC 95%= 1,19 – 7,69), autoafirmação de ciúmes (OR= 2,42, IC 95%= 1,10 – 5,36), uso de drogas ilícitas nos três meses anteriores à pesquisa (OR= 2,83, IC 95%= 1,33 – 6,01) e não ser a primeira vez que agrediu uma mulher (OR= 2,72, IC 95%= 1,18 – 6,22); os fatores associados ao consumo de risco de álcool são a zona de nascimento (OR= 6,52, IC 95%= 2,49 – 17,04), uso de risco de tabaco (OR=7,94, IC 95%= 3,21 – 19,61), autoafirmação de ciúmes (OR=2,66, IC 95%= 1,19 – 5,94) e já ter sido casado ou amasiado (OR=2,64, IC 95%= 1,16 – 6,02). Os fatores associados ao consumo de risco de drogas nos últimos 3 meses são raça percebida (OR= 4,45, IC 95%= 1,71 – 11,56), zona de nascimento (OR= 2,62, IC 95%= 1,14 – 6,02), ter 1 ou 2 filhos (OR= 2,28, IC 95%= 1,02 – 5,10), possuir ou já ter possuído arma de fogo (OR= 2,88, 1,08 – 7,65) e não ser a primeira vez que agride uma mulher (OR= 4,03, IC 95%= 1,65 – 9,85). Diante dos achados, concluímos que o déficit de informações sobre o homem autor de VPI limita a efetividade das ações que buscam a prevenção deste fenômeno.