http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26120
Tipo: | Tese |
Título: | Uma abordagem teórico-metodológica da capacidade de campo |
Título em inglês: | A theoretical-methodological approach to field capacity |
Autor(es): | Alencar, Thiago Leite de |
Orientador: | Mota, Jaedson Claudio Anunciato |
Palavras-chave: | Física do solo;Irrigação;Manejo de sistemas agrícolas |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | ALENCAR, Thiago Leite de. Uma abordagem teórico-metodológica da capacidade de campo. 2017. 73 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A capacidade de campo é uma das mais citadas grandezas físicas do solo, sendo relevante para o manejo de sistemas agrícolas. Na busca de alternativas à estimativa da capacidade de campo, vários pesquisadores têm proposto métodos com base em critérios dinâmicos e estáticos. A avaliação destes métodos em uma amplitude de classes texturais de solos é de suma importância para perspectivas de seus usos com maior frequência. Partindo das hipóteses de que a capacidade de campo para uma determinada classe textural de solo está associada exclusivamente a um diâmetro equivalente de poro, o D-limiar, que separa as porosidades estrutural e textural, de que a modelagem inversa da redistribuição de água, por está fundamentada em processos físicos, simula com acurácia a dinâmica da água no solo e, por conseguinte, também o faz para capacidade de campo do solo in situ, objetivou-se: 1) estimar o diâmetro equivalente de poro (D-limiar) que define a capacidade de campo em cada classe textural de solo in situ e, com a mudança da densidade, a partir de alterações em sua curva característica de água; 2) estimar a umidade na capacidade de campo em cada classe textural de solo in situ e, com a mudança da densidade, a partir de alterações em sua curva característica de água; 3) estimar a umidade na capacidade de campo em cada classe textural de solo a partir de modelagem inversa. Para fins de obtenção da umidade correspondente à capacidade de campo in situ, foram realizados experimentos de perfil instantâneo em cinco classes texturais de solo. Para estimativa da capacidade de campo e do D-limiar com base na mudança no volume de poros foram utilizadas curva característica de água no solo, considerando duas situações: antes e após compactação. A simulação da dinâmica da água por meio do Hydrus-1D, para obtenção da umidade correspondente à capacidade de campo, se deu com os valores de potencial mátrico medidos in situ. Foram realizadas análises de correlação e regressão e aplicado o teste t de Student (a 5% de significância) para comparar os valores de D-limiar e os parâmetros do modelo de van Genuchten (s, r, α e n) obtidos pelos métodos de campo e da mudança no volume de poros. Os dados de umidade correspondentes à capacidade de campo foram analisados em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (método de campo, mudança no volume de poros e o método da modelagem inversa) e cinco repetições. Para a comparação de médias foi aplicado o teste de Dunnett a 5% de significância, considerando o método de campo como a referência. Concluiu-se que: 1) a umidade na capacidade de campo em determinada classe textural de solo não está associada exclusivamente a um único diâmetro equivalente de poro, o D-limiar, não se confirmando a hipótese assumida nesta pesquisa; 2) a modelagem inversa estima com acurácia a umidade na capacidade de campo independentemente da classe textural de solo., e 3) os protocolos que se baseiam na dinâmica da água no solo devem ser utilizados preferencialmente para a estimativa da capacidade de campo em detrimento de métodos que se baseiam em critérios estáticos. |
Abstract: | Field capacity is one of the most cited soil physical quantities, being relevant for the management of agricultural systems. In the search for alternatives to the estimation of field capacity, several researchers have proposed methods based on dynamic and static criteria. The evaluation of these methods in a range of textural classes of soils is of paramount importance for more frequent uses prospects. Considering the hypotheses that The field capacity for a particular soil textural class is exclusively associated with an equivalent pore diameter, the D-threshold, which separates the structural and textural porosities, That the inverse modeling of water redistribution, because it is based on physical processes, accurately simulates the water dynamics in the soil and, therefore, also does it for field capacity of the soil in situ, the objectives of this study were: 1) estimate the equivalent pore diameter (D-threshold) that defines the field capacity in each textural class of soil in situ and, with the change of bulk density, from changes in its water characteristic curve; 2) estimate the moisture in the field capacity in each textural class of soil in situ and with the change in bulk density, from changes in its water characteristic curve; 3) estimate the moisture in the field capacity in each soil textural class from inverse modeling. For purposes of obtaining the moisture corresponding to the field capacity in situ, experiments were carried out with instantaneous profile in five soil textural classes. For estimating the field capacity and the D-threshold based on the change in pore volume, soil water characteristic curve considering two situations: before and after compaction. The simulation of water dynamics through Hydrus-1D, to obtain the moisture corresponding to the field capacity occurred with the measured values of matric potential in situ. Correlation and regression analyzes were performed and Student's t-test (at 5% significance) was applied to compare the D-threshold values and the parameters of the van Genuchten model (s, r, α e n) obtained by the field methods and the change in pore volume. The moisture data corresponding to the field capacity were analyzed in a completely randomized design with three treatments (field method, change in pore volume and the inverse modeling method) and five replicates. For the comparison of means the Dunnett test was applied at 5% significance considering the field method as the control. It was concluded that: 1) the moisture in the field capacity in each soil textural class is not exclusively associated with a single equivalent pore diameter, the D-threshold, not confirming the hypothesis assumed in this research; 2) the inverse modeling accurately estimates the moisture in the field capacity regardless of the textural class of soil and 3) the protocols that are based on soil water dynamics should preferably be used for the estimation of field capacity over methods based on static criteria. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26120 |