Tipo: TCC
Título: Impacto do turismo na qualidade de vida: a percepção da população da Ilha africana de São Tomé
Autor(es): Afonso, Lesleysa Silva de Deus
Coorientador: Romero, Cláudia Buhamra Abreu
Palavras-chave: Turismo - São Tomé e Príncipe;Qualidade de Vida
Data do documento: 2015
Citação: AFONSO, Lesleysa Silva de Deus. Impacto do turismo na qualidade de vida: a percepção da população da Ilha africana de São Tomé. 2015. 67 f. TCC (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2015.
Resumo: Atualmente, o turismo é uma das principais atividades no mundo que vem se mostrando de forma sustentável. Muitos países, principalmente os emergentes, apoiam-se no turismo como setor alternativo ao seu desenvolvimento econômico. Entretanto, o turismo, como qualquer outra indústria, gera impactos na qualidade de vida da comunidade onde é desenvolvido. O presente estudo tem como objetivo analisar a percepção da população da ilha de São Tomé sobre o impacto do turismo na sua qualidade de vida. Foram consideradas variáveis como o bem-estar material, o bem-estar comunitário, o bem-estar na segurança, o bem-estar emocional e o bem-estar na saúde, de modo a medir as percepções dos residentes. Neste contexto, realizouse uma pesquisa exploratória, descritiva e quantitativa com base na aplicação de um questionário on-line entre os meses de março a abril de 2015, a uma amostra de 151 residentes da ilha. Os resultados mostram contribuições positivas e negativas da atividade turística na qualidade de vida dos residentes. Os impactos do turismo no bem-estar material e comunitário da população são percebidos como benéficos, enquanto os benefícios do bem-estar da segurança, emocional e da saúde ainda são poucos percebidos. Os resultados deste trabalho podem contribuir para com a gestão pública do turismo no desenvolvimento de políticas que minimizem os riscos e maximizem os benefícios à população.
Abstract: Currently, tourism is one of the main activities in the world that has proved sustainably. Many countries, especially emerging, rely on tourism as an alternative sector to its economic development. However, tourism, like any other industry, generates impacts on the community's quality of life where it is developed. This study aims to analyze the perception of the population of the island of Sao Tome on the impact of tourism on their quality of life. Variables were considered as the material well-being, community well-being, welfare, safety, emotional wellbeing and the well-being in health, in order to measure the perceptions of residents. In this context, there was an exploratory, descriptive and quantitative based on the application of an online questionnaire between March and April 2015 to a sample of 151 residents of the island. The results show positive and negative contributions of tourism on the quality of life for residents. The impacts of tourism on people's material, and community well-being are perceived as beneficial, while the benefits of the security well-being, emotional and health are still few perceived. These results can contribute to general management of tourism in the development of policies that minimize the risks and maximize the benefits to the population.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26107