http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26085
Tipo: | Tese |
Título: | A temática do homoerotismo e do feminino nos cinco primeiros encômios do banquete platônico |
Título em inglês: | The theme of homoerotism and the feminine in the first five recipes of the Platonic banquet |
Autor(es): | Brazil, Vicente Thiago Freire |
Orientador: | Montenegro, Maria Aparecida de Paiva |
Palavras-chave: | Platão;Banquete;Homoerotismo;Feminino;Sofistas;Plato;Symposium;Homoeroticism;Female;Sophists |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | Brazil, V. T. F.; Montenegro, M. A. P. (2017) |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo central a análise e discussão dos cinco primeiros discursos que compõem um dos mais célebres diálogos platônicos, O Banquete. Dentre as justificativas que podem ser apresentadas para o exame pormenorizado desses encômios está o fato de que os mesmos trazem consigo uma forte carga proléptica com relação ao panegírico de Sócrates; o trato que a tradição concede aos mesmos, de maneira geral, relega-os a uma desatenção investigativa. Isto se deve à forte centralidade que se atribui à fala do filósofo, em contraposição ao julgamento superficial que se faz dos encômios dos demais convivas como enunciados não-filosóficos. Entretanto, há uma enorme riqueza conteudal que Platão deposita em cada um dos louvores a Eros proferidos pelos simposiastas que antecedem o Filósofo de Atenas. Admitindo essa riqueza, o presente trabalho privilegiará a análise de dois aspectos muito marcantes na cultura da Grécia Clássica, os quais parecem opor-se entre si. Contudo, no decorrer do diálogo, passam por um processo de ressignificação por meio de uma abordagem filosófica promovida por Platão. Trata-se do homoerotismo e do feminino. Demonstrar-se-á que, durante o desenvolvimento da cena dramática do Banquete, estas temáticas, de domínio público e, talvez por isso, impregnadas pela doxa, são revisitadas por Platão através de uma educação filosófica. Por fim, num movimento contínuo durante toda esta pesquisa, tornar-se-á evidente que o texto do Banquete constitui-se, também, como um esforço platônico de denunciar, apropriar-se e superar as teses sofísticas – de modo especial aquelas relativas à paidéia sofística –, ricamente presentes em todos os cinco primeiros elogios a Eros e, por isso, como consequência inevitável, como será apontado, também no discurso de Sócrates. |
Abstract: | This research aims at the object of the analysis and discussion of the first five speeches that comprise one of the most celebrated Platonic dialogues, The Symposium. Among the justifications that can be presented for the detailed examination of these praises is the fact that they bring a strong proleptic load with respect to the panegyric of Socrates; the treatment that tradition grants them, in a general way, relegates them to an investigative inattention. This is due to the strong centrality that is attributed to the speech of the philosopher, in contraposition to the superficial judgement which is made of the praises of the others as non-philosophical enunciations. However, there is a huge wealth conteudal that Plato deposits in each of the praises of Eros proferred by the symposiasts preceding the philosopher of Athens. Admitting this wealth, the present work will focus on the analysis of two very striking aspects in the culture of classical Greece, which seem to oppose each other. However, in the course of dialogue, they undergo a resignification process through a philosophical approach promoted by Plato. It's homoeroticism and feminine. It will be demonstrated that during the development of the dramatic scene of The Symposium, these themes, of public domain and, perhaps so, impregnated by the doxa, are revisited by Plato through a philosophical education. Finally, in a continuous movement throughout this survey, it will become apparent that the text of The Symposium is also a platonic effort to denounce, take ownership and overcome the theses sophisties – especially those concerning the paideia sophistry –, richly present in all the top five praises to Eros and therefore as an inevitable consequence, as will be pointed out, also in the speech of Socrates. |
Descrição: | BRAZIL, Vicente Thiago Freire. A temática do homoerotismo e do feminino nos cinco primeiros encômios do banquete platônico. 2017. 206f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Pós-Graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26085 |