http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26078| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sistema remoto para análise automática de ECGs nos padrões HL7 AECG e DICOM-ECG |
| Autor(es): | Lima, Marcelo Araújo |
| Orientador: | Cortez, Paulo César |
| Coorientador: | Soares, José Marques |
| Palavras-chave: | Teleinformática;Eletrocardiografia;Serviços da Web;Middleware;Electrocardiograms;Web services;Support system diagnosis;Free software |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | LIMA, M. A. Sistema remoto para análise automática de ECGs nos padrões HL7 AECG e DICOM-ECG. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 17,5 milhões de pessoas morrem todos os anos vítimas de doenças cardiovasculares. O diagnóstico e tratamento precoce às pessoas com doenças cardiovasculares é fundamental para reduzir este número elevado de óbitos. Devido à importância da análise de Eletrocardiograma (ECG), que representa um dos principais exames para detecção destas doenças cardiovasculares, na presente dissertação é proposto um sistema remoto para análise automática de Eletrocardiograma (ECG)s baseado em Web services que pode auxiliar substancialmente o médico especialista, a partir de informações extraídas de ECGs, na emissão de laudos. Neste sentido, propõe-se um Middleware para abstrair as complexidades e facilitar a construção de ferramentas que permitam a análise automática de ECGs. Na arquitetura proposta, um servidor disponibiliza os algoritmos computacionais para identificação das principais ondas presentes nos ECGs tais como complexo QRS, ondas P e T, e suporte aos padrões abertos de exames HL7 aECG e DICOM-ECG. Para validar o Middleware proposto e contribuir com a comunidade médica, em especial do Hospital Universitário Walter Cantídio, desenvolve-se uma aplicação Web para geração de laudos de ECGs acessível remotamente. Testes foram realizados com a solução proposta, utilizando-se a base de dados MIT-BIH Arrhythmia Database (MITDB) para simular os pacientes do sistema e produzir os resultados apresentados nesta dissertação. A solução proposta atendeu aos requisitos estabelecidos e representa uma solução viável, financeiramente e tecnicamente. |
| Abstract: | According to the World Health Organization, about 17.5 million people die each year from cardiovascular disease. The early diagnosis and treatment is crucial to reduce this high number of deaths from cardiovascular diseases. Due to the importance of the electrocardiogram (ECG) analysis, which represents one of the main tests for the detection of these cardiovascular diseases, in the present dissertation is proposed a remote system for automatic ECGs analysis based on webservices that can substantially assist the doctor, using the extracted ECGs information, with the purpose to generate reports. Hence, a Middleware is proposed to abstract the complexities and to facilitate the construction of tools that allow the ECGs automatic analysis. The proposed architecture consists on a server which provides the computational algorithms to identify the main waves present in ECGs such as QRS complex, P and T waves, and support the open standards of HL7 aECG and DICOM-ECG. In order to validate the proposed Middleware and contribute to the medical community, especially the Walter Cantídio University Hospital, a Web application for remotely accessible ECG report was developed. The proposed solution was tested using the database MITDB to simulate the patients of the system and produce the results presented in this dissertation. The proposed solution met the established requirements which makes the proposed solution viable financially and technically. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26078 |