http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26017
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Avelar Júnior, Odilardo Viana de | - |
dc.contributor.author | Machado, Erla Barreto | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Erla Barreto. Governança corporativa em uma empresa de distribuição de energia: estudo de caso na Coelce. 2015. 81 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Corporate Governance is a topic that has been showing a lot of visibility in the global capital markets, and receiving great importance in the organizational context, especially in trade market organizations. The main objective of this research is to observe and analyze the application of the main fundamentals and practices of corporate governance within an organization. In order to execute this research, first of all, it was necessary to perform a bibliographic theoretical research about the subject, considering the major milestones, policies, practices and fundamentals at global and national level. Second, it was applied a case study at Coelce (Electrical Energy Company of Ceará) through information gathered from the company’s website and interviews with the responsible manager of the field. After that, it was done an analysis of how the studied practices were applied in the organization. Finally, it was concluded that Coelce has incorporated on its management policies, structures and practices of corporate governance well defined and organized. Also, the company follows the requirements of Sabarnes-Oxley Act., and offers information to all stakeholders; moreover, Coelce practices the basic principles of corporate governance in satisfactory levels, when it is analyzed from the perspective of the Best Practices Code of the IBGC. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject | Serviços de eletricidade - Ceará | pt_BR |
dc.title | Governança corporativa em uma empresa de distribuição de energia: estudo de caso na Coelce | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A governança corporativa é um tema que vem ganhando muita visibilidade nos mercados de capitais mundiais, recebendo grande importância no contexto organizacional, principalmente nas organizações de capital aberto. O objetivo principal desta pesquisa é observar e analisar a aplicação dos principais fundamentos e práticas de governança corporativa dentro de uma organização. Para sua realização foi necessário realizar um levantamento teórico bibliográfico sobre o tema, seus principais marcos, politicas, práticas e fundamentos a nível mundial e nacional. Depois, foi realizado um estudo de caso na Coelce, Companhia Energética do Ceará, com informações levantadas a partir do site e de entrevista realizada com um gestor da área. Em seguida, foi feita uma análise de como as práticas estudadas se aplicam dentro da organização. Ao final, foi possível concluir que, a Coelce possui gestão, política, estrutura e práticas de governança corporativa, muito bem definidas e organizadas, seguindo as exigências da lei Sabarnes-Oxley, com informações disponível para todas as partes interessadas, além de utilizar os princípios básicos de governança corporativa em um nível satisfatório, quando observada pela ótica do Código de Melhores Práticas do IBGC. | pt_BR |