http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26013| Tipo: | TCC |
| Título: | Ferramentas de gamificação: um estudo de caso em programas de milhagem |
| Autor(es): | Gadelha, Daniel Lima |
| Orientador: | Murakami, Luiz Carlos |
| Palavras-chave: | Jogos;Clientes - Lealdade |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | GADELHA, Daniel Lima. Ferramentas de gamificação: um estudo de caso em programas de milhagem. 2015. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2015. |
| Resumo: | Este trabalho de monografia tem como objetivo analisar a gamificação aplicada em programas de milhagem. O termo gamificação foi abordado a fim de retratar ações que fazem uso de elementos de jogos como ferramentas em ações de contextos não relacionados a jogos. A análise teórica deste trabalho é fundamentada em jogos e gamificação. Os programas de milhagem TAM Fidelidade, Smiles, da GOL Linhas Aéreas, e Amigo, da Avianca Brasil, são apresentados e analisados à luz das ferramentas de gamificação. Os programas de milhagem cumprem papel fundamental na aviação comercial ao oferecer o passagens aéreas sem custo aos passageiros frequentes. Os pontos em programas de milhagem já são considerados o principal produto de troca dos programas de fidelidade. Desta forma, os bilhetes emitidos com pontos já formam uma parcela significativa do número de bilhetes emitidos diariamente e os pontos já se tornaram uma segunda moeda entre as companhias aéreas e os passageiros. Os resultados obtidos por este estudo possibilitaram identificar as ferramentas de gamificação inseridas nos programas de milhagem analisados. |
| Abstract: | This thesis work aims to analyze the gamification applied in frequent flyer programs. The term gamification was approached to reflect actions that make use of game elements as tools in action contexts unrelated to games. The theoretical analysis of this thesis is based on games and gamification. The frequent flyer programs, TAM Fidelidade, Smiles and Amigo are presented and analyzed by the sight of gamification tools. Mileage programs play a fundamental role in commercial aviation by offering the return of frequent flyers and the journey of those who accumulate points in various loyalty programs. The frequent flyer programs miles are already considered the main product of trade of loyalty programs. Thus, tickets issued with miles already form a significant portion of the daily number of tickets issued and the miles have now become a second currency between airlines and travelers. The results obtained in this study were quite satisfactory, they identified gamification tools used by the frequent flyer programs that were analyzed, this allowed the questions asked in the thesis purpose to be answered. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26013 |