http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26000
Tipo: | Dissertação |
Título: | Múltiplo emprego no Brasil: Uma análise da oferta de trabalho usando dados da PNAD |
Autor(es): | Sousa, Daniel Tomaz de |
Orientador: | Rocco, Leandro de Almeida |
Palavras-chave: | Mercado Secundário;Modelo Tobit;Oferta de Trabalho |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SOUSA, Daniel Tomaz de. Múltiplo emprego no Brasil: uma análise da oferta de trabalho usando dados da PNAD / Daniel Tomaz de Sousa. - 2017. 38 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar os determinantes da oferta de trabalho no mercado secundário no Brasil. Diz-se que um agente pertence ao mercado de trabalho secundário quando dedica horas de trabalho em uma segunda ocupação, além de possuir um emprego principal. Para atingir o objetivo, foram utilizados dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), dos anos de 2004 e 2014, e fez-se uso de um modelo com variável dependente limitada, tobit, além da análise descritiva. Os resultados indicam que o mercado em análise é composto em sua maioria por homens, chefes de famílias e trabalhadores que possuem um nível educacional mais elevado, quando comparados com aqueles que possuem apenas uma ocupação. Indivíduos alocados no mercado secundário possuem vantagem salarial na ocupação principal e passam menos horas por semana no emprego principal. Da função oferta estimada, tem-se que indivíduos do sexo masculino ofertam mais horas de trabalho, resultado corrobora com parte da literatura internacional. Idade relaciona-se de forma positiva com a oferta, ademais ter ocupação principal no setor privado, formal, ser migrante e residir em região metropolitana impactam de forma negativa. Dos aspectos teóricos testados, o motivo restrição de horas foi relevante e reduz a oferta, já o motivo insegurança atua no sentido contrário do esperado, aumentando a oferta de trabalho. Os resultados deste trabalho reforçam a importância desta parcela do mercado de trabalho brasileiro, reduzindo também as lacunas dessa área de pesquisa e reitera a importância das variáveis socioeconômicas na determinação da oferta. |
Abstract: | The present study has as objective to analyze the determinants of labor supply in the secondary labor market in Brazil. An agent is said to belong to the secondary labor market when he spends hours working in a second occupation, in addition to having a primary job. To reach the objective, data from the National Household Sample Survey (PNAD), from 2004 and 2014, were used and a model with a limited dependent variable, tobit, was used in addition to the descriptive analysis. The results indicate that the market in question is composed mostly of men, heads of families and workers who have a higher educational level when compared to those with only one occupation. Individuals in the secondary market have a salary advantage in the main occupation and spend fewer hours per week in the main job. From the estimated supply function, it is shown that male individuals offer more hours of work, a result that is in agreement with part of the international literature. Age is positively related to an offer, in addition to having a main occupation in the private, formal, migrant and residing metropolitan areas, they have a negative impact. From the theoretical viewpoints tested, the reason for restricting hours to the effect and reduced the supply, already the reason for age insecurity in the opposite direction expected, increasing a job offer. The results of this study reinforce the importance of this part of the Brazilian labor market, also reducing the gaps in this area of research and reiterates the importance of socioeconomic variables in the determination of supply. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26000 |