http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25993
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jorge Neto, Paulo de Melo | - |
dc.contributor.author | Moura, Tiago Figueiredo de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Tiago Figueiredo de. Avaliação de projetos de financiamento a longo prazo via teoria das opções reais: estudo propositivo / Tiago Figueiredo de Moura. – 2013. 49 f. Dissertação (mestrado profissional). - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze a model to assess long-term financing of projects in the light of the theory of real options (TRO) by applying in hypothetical case study for implementation of steel industrial projects. Real options were applied in modeling and evaluation of an investment project leveraged by debt contracted with a hypothetical development bank which operates in a manner similar to the National Bank for Economic and Social Development (BNDES) and Northeast Bank of Brazil (BNB), considering possible financial flexibility during the execution of the project and the need to pay the debt generated from the investment. For this, we modeled the main options found in a typical implementation project with debt as expansion option, divestment option, contraction and also the default option by alternating combinations of interest rates, contracted debt volume, maturity and grace period. It was found that, in general, real options combined to increase the cash flow in the long term (expansion options) tend to react heterogeneously to changes in the funding profile for the project, enabling the financial intermediary to scale the profile of the financing to the dynamic risk involved in the project. In view of this, it is analyzed a method of analysis of economic and financial viability in the light of the theory of real options (TOR) which complement amplitude analysis of managerial flexibility and the risk of default of the borrower's financing to the traditional deterministic method. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Análise de projetos de financiamento | pt_BR |
dc.subject | Bancos de Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Financiamento a longo prazo | pt_BR |
dc.subject | Flexibilidades Gerenciais | pt_BR |
dc.subject | Opções reais | pt_BR |
dc.title | Avaliação de projetos de financiamento a longo prazo via teoria das opções reais: estudo propositivo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste trabalho é analisar um modelo de avaliação para projetos de financiamento a longo prazo à luz da teoria das opções reais (TOR) através da aplicação em estudo hipotético de caso para implantação de projeto siderúrgico. As opções reais foram aplicadas na modelagem e avaliação de um projeto de investimento alavancado por dívida contratada junto a um banco de desenvolvimento hipotético o qual opere em moldes semelhantes aos do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e do Banco do Nordeste do Brasil (BNB). Considerando flexibilidades financeiras possíveis durante a execução do projeto e a necessidade de pagamento do endividamento gerado com o investimento, foram modeladas as principais opções encontradas em um projeto típico de implantação com dívida, como opção de expansão, desinvestimento, contração e ainda a opção de default, mediante alternadas combinações de taxas de juros, volume de dívida contratada, prazo e carência. Verificou-se que, de forma geral, as opções reais combinadas que aumentam o fluxo de caixa no longo prazo (opções de expansão) tendem a reagir de forma heterogênea às variações do perfil de financiamento ao projeto, possibilitando ao intermediário financeiro dimensionar o perfil do financiamento ao risco dinâmico envolvido no projeto. Em vista disso, é analisado um método de análise de viabilidade econômico-financeira à luz da teoria das opções reais (TOR) o qual complemente em amplitude a análise das flexibilidades gerenciais bem como o risco de default do tomador do financiamento ao método determinístico tradicional. | pt_BR |